Верхний баннер
06:17 | ВТОРНИК | 25 ЯНВАРЯ 2022

$ 77.36 € 87.59

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
17:29, 26 августа 2021
Автор: Оксана Ярославцева

Депутаты ЗС Прикамья созыва 2016 года провели финальное заседание

В эфире «Эха Перми» работу народных избранников оценили эксперты.

Депутаты ЗС Прикамья созыва 2016 года провели финальное заседание

Фото: permsovet.ru

Заседание, на котором парламентарии заслушали отчет губернатора, стало финальным для этого созыва. Этот состав Законодательного собрания Пермского края был сформирован на выборах 18 сентября 2016 года. Большинство — депутаты «Единой России» — 16 мандатов плюс 24 депутата-одномандатника, КПРФ — шесть мандатов, ЛДПР — пять мандатов, у «Справедливой России» три мандата и один депутат-одномандатник. В структуре Законодательного собрания Пермского края всех трех созывов, сохраняя преемственность, сформированы пять комитетов: по бюджету, по развитию инфраструктуры, по государственной политике и местному самоуправлению, по социальной политике и по промышленности, экономической политике и налогам. 29 сентября 2016 года председателем Законодательного собрания Пермского края третьего созыва был избран Валерий Александрович Сухих.

Как напомнил пермский политтехнолог Алексей Чусовитин, в 2016 году одна из главных идей предвыборных кампаний претендентов на кресло в краевом парламенте была связана с развитием промышленности.

— Будут работать заводы — будет жить край. Мне кажется, это такой красной нитью прошло через все пять лет. Сейчас очевидно, что за эти годы промышленность края точно не откатилась назад, а местами даже и продвинулась. Главная доминирующая идея развития промышленности сохранилась, и депутаты все выполнили. Лично мне как наблюдателю за политическими процессами не хватает обратной связи. А можно ли в цифрах показать, насколько что-то получилось, где-что еще нужно докручивать? Мне не хватает аналитики, я бы вот это добавил в работу Заксобрания в следующем созыве. Было бы здорово.

2020 год поставил новые задачи не только перед законодателями, но решение большинства проблем легло именно на их плечи. Председатель краевого отделения Союза журналистов РФ Игорь Лобанов отметил: все, что могли депутаты сделать для поддержки населения, — сделали.

Фото: Максим Кимерлинг

— Из работы нашего нынешнего созыва я бы отметил ситуацию пандемии, когда полтора года назад кардинально изменилось все в нашей жизни, в том числе и в работе краевого парламента — они перешли на режим онлайн. Очень быстро перешли. Я помню, как в марте — апреле, когда мало кто понимал, как быть, мне приходилось взаимодействовать и с отдельными депутатами, и с членами правительства. В частности, по мерам поддержки СМИ, организации работы журналистов. Могу поставить твердую пятерку всем коллегам. Очень быстро отзывались, эффективно реагировали. Все, что могли сделать в поддержку, — сделали. И в части работы с журналистским сообществом, и в целом в работе краевого парламента: организации бюджета, процесса утверждения важных для региона законопроектов. Переход на онлайн качества работы не снизил. И в этом смысле большое спасибо коллегам, что они сумели так организовать свою деятельность.

Под занавес своей деятельности парламентарии сегодня в двух чтениях одобрили поправки в бюджет на ближайшие три года, согласно которым доходы края в 2021 году увеличатся на 3,3 млрд рублей, расходы — на 2 млрд рублей, а дефицит региональной казны сократится на 1,3 млрд рублей.

Также депутаты заложили дополнительные средства на индексацию, исполнение майских указов президента и региональную адресную инвестиционную программу. Приняли постановление о государственной программе «Экология», которая будет реализовываться в Пермском крае до конца 2024 года, и включили в перечень объектов капитального строительства еще 11, большинство из которых будут возведены в рамках государственных программ «Образование и молодежная политика» и «Качественное здравоохранение».

В своих территориях депутаты продолжат работу до 19 сентября 2021 года.


Обсуждение
944
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.