Верхний баннер
20:37 | | 24 ОКТЯБРЯ 2021

$ 70.86 € 82.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
16:47, 24 сентября 2021

Проект «Попробуй пермское» съездил в Кунгурскую ледяную пещеру

Ведущие проекта, студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира, продолжают свое путешествие по региону.

Проект «Попробуй пермское» съездил в Кунгурскую ледяную пещеру

Руссон и Глафира посетили самую длинную карстовую ледяную пещеру в России, которая расположена в Кунгуре.

Кунгурские купцы оказались весьма предприимчивыми. Раньше они использовали пещеру в качестве холодильника. В обширных гротах они хранили мясо, молоко и другие продукты.

Так продолжалось до тех пор, пока купец Хлебников, который много путешествовал по свету, не сделал из пещеры туристический объект. В 1914 году он взял пещеру в аренду, поселился у ее входа и начал проводить в ней экскурсии. Так, Кунгурская ледяная пещера стала одной из самых посещаемых в стране.

Среди всех гипсовых пещер мира Кунгурская занимает седьмое место по протяженности, которая составляет 6 километров. Из них только 1,5 километра можно пройти пешком, а все остальное недоступно.

Внутри Кунгурской пещеры находятся 58 гротов и 70 озер. Температура воздуха там составляет от +5°C до −2 °C. Влажность внутри очень высокая — стопроцентная. В этой пещере можно узнать, что такое на самом деле вечная тьма.

Кроме того, в старину кунгуряки использовали пещеру как укрытие и прятались там от врагов. Известно также, что известный покоритель Сибири казак Ермак Тимофеевич останавливался здесь на привал. Ходят слухи, что в пещере он спрятал свое золото, но пока что его никто не нашел.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».


Обсуждение
1190
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.