Проект «Попробуй пермское» оценил кунгурские пряники
Ведущие проекта, студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира, продолжают знакомиться с Кунгуром.
«Попробуй пермское» в Кунгуре. Ведущие узнают о жизни старинного купеческого города. Кунгур существенно отличается от большинства населенных пунктов Урала, поскольку возник как торговый город, а не рожден заводом.
Старинный герб Кунгура, рог изобилия, красуется на въезде в город в руках старого мастера. Такой герб не случаен, ведь Кунгур с давних времен славится ремеслами. Старинный город продолжает традиции уникальных ремесел по сей день. Одним из таких является приготовление вязовских пряников – поистине русского лакомства.
Пряники – «медовый хлеб», известны с IX века. Они становится повсеместным народным промыслом в XVII веке. Пряники пекутся по старинному рецепту основоположников пряничного дела в Кунгуре – семьи Вязовых-Кожуховых. Удивительно, но пряники здесь печатают, как книги. Изготавливают их при помощи специальной доски с контррельефом. Доски вырезают из древесины клена, липы, груши, березы. Их толщина – примерно 5 сантиметров. Доски сушат при естественной температуре, после чего художник-резчик наносит на нее рисунок в зеркальном отражении.
Изготовление печатных пряников – это настоящее искусство. Семья Вязовых имеет 150 досок с различными рисунками. Для того, чтобы отпечаток на прянике хорошо получился, необходимо сделать тесто тугим, как пластилин. А секретом вязовского пряника является добавление варенья.
Ведущие испытали свои силы и попробовали приготовить пряники в мастерской Галины Вязовой. Они сами выбирали эскизы, готовили тесто и пекли пряники в печи.
Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».