Верхний баннер
10:47 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 06 ДЕКАБРЯ 2021

$ 73.74 € 83.24

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
16:36, 27 сентября 2021

Проект «Попробуй пермское» оценил кунгурские пряники

Ведущие проекта, студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира, продолжают знакомиться с Кунгуром.

«Попробуй пермское» в Кунгуре. Ведущие узнают о жизни старинного купеческого города. Кунгур существенно отличается от большинства населенных пунктов Урала, поскольку возник как торговый город, а не рожден заводом.

Проект «Попробуй пермское» оценил кунгурские пряники

Старинный герб Кунгура, рог изобилия, красуется на въезде в город в руках старого мастера. Такой герб не случаен, ведь Кунгур с давних времен славится ремеслами. Старинный город продолжает традиции уникальных ремесел по сей день. Одним из таких является приготовление вязовских пряников – поистине русского лакомства.

Пряники – «медовый хлеб», известны с IX века. Они становится повсеместным народным промыслом в XVII веке. Пряники пекутся по старинному рецепту основоположников пряничного дела в Кунгуре – семьи Вязовых-Кожуховых. Удивительно, но пряники здесь печатают, как книги. Изготавливают их при помощи специальной доски с контррельефом. Доски вырезают из древесины клена, липы, груши, березы. Их толщина – примерно 5 сантиметров. Доски сушат при естественной температуре, после чего художник-резчик наносит на нее рисунок в зеркальном отражении.

Изготовление печатных пряников – это настоящее искусство. Семья Вязовых имеет 150 досок с различными рисунками. Для того, чтобы отпечаток на прянике хорошо получился, необходимо сделать тесто тугим, как пластилин. А секретом вязовского пряника является добавление варенья.

Ведущие испытали свои силы и попробовали приготовить пряники в мастерской Галины Вязовой. Они сами выбирали эскизы, готовили тесто и пекли пряники в печи.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

 


Обсуждение
704
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.