Верхний баннер
10:17 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 06 ДЕКАБРЯ 2021

$ 73.74 € 83.24

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
16:11, 29 сентября 2021

Проект «Попробуй пермское» отведал кунгурский кулеш

Ведущие проекта, студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира, продолжают знакомиться культурой Кунгура.

Проект «Попробуй пермское» отведал кунгурский кулеш

В Кунгуре есть целая история связанная с казаками. Однажды они помогли городу, когда его пришел захватывать бунтовщик Емельян Пугачев. Так, вместе с местными жителями им удалось отстоять Кунгур. В честь защитников от пугачевских войск в центре города воздвигнут обелиск.

Руссон и Глафира стали гостями в станичном казачьем обществе «Медведь». Там они узнали, как укрепляется уральское казачество и как казаки сохраняют самобытную культуру и традиции. Казачья включает в себя множество блюд, но одним из самых популярных является кулеш. Его то и попробовали приготовить ведущие.

Кулеш – это сытный, но не тяжелый пшенный суп. Он считается едой кавалеристов. Раньше, выдвигаясь в поход, казаки постоянно привязывали к седлу мешочек пшена, чтобы напривале готовить свое любимое блюдо. Кулеш прост и быстр в приготовлении, в него добавляется все. Он готовится из всего, что есть в хозяйстве. Такая простота связана исключительно с простонародностью блюда.

Единого правильного рецепта «казачьей похлебки» нет, но неизменными всегда остаются два главных ингредиента – пшено и сало. Само название произошло от венгерского слова «кёлеш» (koles), которое и переводится как пшено. Рецепт зависит от того, какие продукты имеются в наличии. Как правило, используется картофель, морковка и лук. Далее, есть несколько вариантов, как готовить кулеш: класть сало в кастрюлю сразу, или приготовить из него зажарку. Приготовленный на костре кулеш считается самым вкусным, но его также можно сварить и дома.

Признак вкусного кулеша – густота. В Кунгуре казаки готовят его из пшена и свинины. Разводят огонь, ставят на костер казан, бросают в него сало, добавляют лук, морковку и обжаривают. Затем добавляют мясо, корень сельдерея и чеснок. Все обжаривают. Добавляют воду, пшено, картошку и далее варят до готовности!

Сначала может показаться, что такой простой суп не может быть вкусным, однако ведущие уже попробовали это блюдо и убедились в его вкусовых качествах. Они также отметили, что рецепты, выверенные, опробованные поколениями, передают всю мудрость и культуру, наколенную веками.

Еще больше путешествий по Пермскому краю можно посмотреть здесь.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».


Обсуждение
641
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.