Верхний баннер
18:14 | СРЕДА | 08 ДЕКАБРЯ 2021

$ 73.85 € 83.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
16:03, 26 октября 2021

В Прикамье за нарушения системы QR-кодов последуют штрафы

Юрист Валентина Щавровская в эфире «Эха» рассказала о нарушениях введенной системы QR-кодов и ответственности за эти нарушения. 

В Прикамье за нарушения системы QR-кодов последуют штрафы

Фото: freepik.com

Эксперт разъяснила, кто является нарушителем — посетитель, уговоривший продать товар без QR-кода, или продавец, отпустивший товар.

«Это просто человеческий фактор: людям жалко других людей. Я считаю, что это нарушение. У нас есть четкое распоряжение, и если мы его не выполняем, то нарушаем закон. Когда будет так называемая «контрольная закупка», мы получим множество административных правонарушений — минимальный штраф для собственников составляет 50 тыс. рублей.» 

Отмечается, что если у продавца трудовые отношения, то он может получить выговор, но всю основную ответственность понесет собственник. А если трудовых отношений нет, то продавец тоже попадает под штраф до 50 тыс. рублей. Никакие смягчающие обстоятельства суд не учитывает. 

Валентина Щавровская также рассказала, как проходит «контрольная закупка»:

«В магазин заходит человек, чаще всего в обычной одежде, и уговаривает продать товар без QR-кода. Как только продавец соглашается, он достает корочку проверяющего. Причем сейчас в условиях введения нерабочей недели предприниматели, решившие продолжить работу, будут штрафоваться по самой строгой статье, то есть минимум 50 тыс. рублей за одно нарушение. Речь идет и об отсутствии санобработки для рук, несоблюдении дистанции, отсутствии маски. Сейчас очень жесткие меры контроля. Я уже второй день наблюдаю за этой системой и вижу кучу нарушений. Думаю, что вскоре будет серьезное пополнение нашего бюджета за счет этих нарушителей. Прогнозирую достаточное количество судебных процессов. В подавляющем большинстве оспаривание штрафа ни к чему не приводит, то есть придется платить».

 


Обсуждение
1237
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.