Ведущие проекта «Попробуй пермское» научились готовить удмуртские перепечи
Студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира продолжают свое путешествие по Пермскому краю.
Ведущие попробовали приготовить перепечи, считающиеся одной из визитных карточек удмуртской народной кухни. Внешне они напоминают что-то среднее между маленькой пиццей и ватрушкой. Точное время появления этого блюда определить сложно. Официально считается, что традиция выпекать перепечи существует в Предуралье 500 лет, но многие краеведы опровергают эту версию.
История народа, который придумал это блюдо, началась более двух 2 000 лет назад. Предками удмуртов были пермяне - гипотетический народ, говоривший на прапермском языке и проживавший в 1 тысячелетии до н. э. и 1 тысячелетии н. э. в Приуралье. Большая часть информации о них взята из сказок. Занимались пермяне охотой, земледелием, поклонялись различным божествам, духам природы, птицам. Особое место в религиозных взглядах древних удмуртов занимал образ Матери-земли. Уже после христианизации ее стали отождествлять с Девой Марией.
Булгарская, татарская кулинарные традиции были важной частью культуры пермян и удмуртов. Народы заимствовали друг у друга рецепты приготовления блюд из яиц. Что касается самих перепеч, то их начинка располагается на пресном тесте с завернутыми краями — сравнительно недавняя традиция, которой чуть более 1 000 лет. Ранее роль основы для правильных перепеч составляли только листья растений, в которые выливалась омлетная масса. О тех далеких временах сегодня напоминает слово «куарнянь», которое говорят на территории Предуралья, когда речь идет о перепечах и подобных им блюдах. «Куар» в переводе на русский язык означает «лист».
Пища у разных народов была и остается показателем благосостояния семьи. Омлетную массу для перепеч готовят из яиц, сбитых с водой, молоком или бульоном. В нее же добавляют обжаренные измельченные грибы, отварные яйца, овощи, лук, шкварки, кусочки мяса. Если в древние времена год выдавался неурожайным, то яйца сбивали с водой, луком, крапивой. Мясо в перепечи добавляли крайне редко, только по большим праздникам и к приходу важных гостей. Разнообразная мясная начинка в «удмуртских ватрушках» наоборот свидетельствовала о материальном благополучии семьи.
Огромную роль в том, чтобы сделать перепечи узнаваемым блюдом в России и мире, сыграла фольклорная группа «Бурановские бабушки». Ее участницы покорили жюри и зрителей музыкального конкурса «Евровидение – 2012» в Баку не только своим исполнительским мастерством. Бабушки угощали гостей конкурса перепечами, что вызвало волну интереса к удмуртской кухне.
Посмотреть, как Руссону и Глафире удалось приготовить перепечи можно по ссылке.
Еще больше путешествий здесь.
Проект создан при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».