Верхний баннер
22:22 | ЧЕТВЕРГ | 25 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.13 € 98.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:04, 02 ноября 2021

Ведущие проекта «Попробуй пермское» научились делать традиционные чувашские куклы из соломы

Студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира продолжают свое путешествие по деревне Дойная.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» научились делать традиционные чувашские куклы из соломы

«Кто в куклы не играл – тот счастья не видал» - гласит народная мудрость. Ведь кукла – самая древняя и популярная игрушка. Кукла – первое, что любой ребенок учится «оживлять». Игра с куклами – едва ли не самая продолжительная ролевая игра. Именно куклы могут многое рассказать о жизни народа,  их культуре и традициях. Эти слова и стали отправной точкой, когда команда проекта «Попробуй Пермское» размышляла о том, с каким ремеслом хочет познакомиться в деревне Дойная Куединского района Пермского края.

Ведущие проекта «Попробуй Пермское»  решили смастерить  своими руками чувашских Барби и Кена. Руссон и Глафира научились делать традиционных чувашских соломенных кукол, которые использовались не только для игры, но и как оберег. Как это было и что из этого получилось – вы сможете узнать на сайте

Как делали соломенных кукол чуваши? Брали пучок «немятой» соломы из снопов, перегибали пополам, подвязывали пучок и формировали головку куклы. Затем подстригали снизу и выравнивали солому, чтобы кукла могла стоять на ровной поверхности.

Как же играли  с соломенными куклами? Их «заставляли» плясать! Ставили на ровную поверхность – на стол или  доску – и ударяли кулаком по поверхности. От равномерных ударов куклы приходили в движение - «плясали».  Команда проекта «Попробуй Пермское» устроила веселые танцы с куклами, которые сделали своими руками. Ребята не только мастерили своими руками, но и изучали историю народной куклы, окунувшись в детство.

История чувашской народной куклы уходит корнями в глубокую древность и является самой ранней формой художественного творчества народа, населявшего Чувашию, которая на протяжении многих веков видоизменялась, сочетая в себе колорит и многогранность культуры чувашского народа.  Взрослые вместе с детьми изготавливают чувашских кукол.  Игровые куклы дети изготавливали из подручного материала, соломы, холста и ниток. Обрядовая кукла  делают  без лица. Кукла без лика считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Таким же образом изготавливались куклы-обереги. Кукольные фигурки могли изображать семейных и родовых божеств – охранителей рода. Чуваши делали Йерех – духа покровителя семьи и хозяйства.

Создавали обычно семью йерихов – мужчин, женщин, детей. Хранили фигурки в специальных коробах-жилищах, которые оставляли либо в роще, семейном или родовом святилище, либо в амбаре. К йерихам  обращались за покровительством, особенно в сложных жизненных ситуациях. В короб складывали предметы, которые символизировали определенные просьбы. Например, ножницы для стрижки овец, чтобы был приплод скота, челнок ткацкого стана, чтобы обеспечить богатый урожай льна или конопли. Туда же помещали дары йерихам: монеты, лоскутки ткани, раковины, кусочки пищи, а также аргамахов –  фигурки жертвенных животных, вылепленных из теста.  Во время молений йерихи «участвовали» в ритуальной трапезе  вместе с членами семьи.

Традиционно кукол наряжали и очень бережно к ним относились. Для них изготавливались одежда, миниатюрные украшения и головные уборы, точно передающие особенности местной культуры. 

Соломенные игрушки  чуваши изготавливали круглый год. Зимой печка топилась соломой, занесенной с холода, она размягчалась и являлась прекрасным материалом для детского творчества. Соломенные куклы были легкими, а золотистый цвет радовал глаз и являлся самым любимым цветом чувашей – цветом солнца.

Хочешь узнать больше о путешествиях по Пермскому краю? Заходите на сайт.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»


Обсуждение
477
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.