Верхний баннер
08:53 | | 16 ИЮНЯ 2024

$ 89.07 € 95.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:43, 03 марта 2022

В Пермском крае полицейского приговорили к реальному сроку за избиение дебошира. Родственники осужденного называют дело сфальсифицированным и требуют сатисфакции

Лысьвенский городской суд приговорил лейтенанта полиции Дмитрия К. (имя изменено) к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений при исполнении. Родственники осужденного называют это дело сфальсифицированным и утверждают, что сотрудник стал жертвой «палочной системы» в силовых структурах.
 
В Пермском крае полицейского приговорили к реальному сроку за избиение дебошира. Родственники осужденного называют дело сфальсифицированным и требуют сатисфакции
 
Фото: МВД Медиа
 
Эта злополучная история приключилась весной прошлого года. Сотрудник полиции оперуполномоченный Дмитрий К. вместе с коллегами приехал на вызов к дебоширу, соседи которого пожаловались в полицию на сильное задымление в квартире, где проживает человек, ведущий асоциальный образ жизни. По словам соседей, гражданин Николай Д. (имя изменено) ежедневно находится в невменяемом состоянии и постоянно мешает жить другим жильцам малосемейки. Сотрудники опросили заявителей и предложили мужчине пройти в служебный автомобиль для беседы. Как утверждает супруга осужденного Анастасия К. (имя изменено), задержанный был в состоянии сильного алкогольного опьянения, и когда его выводили, он запнулся и упал на бетонный пол лицом. От удара у него пошла кровь. Видя беспомощное состояние гражданина, полицейские подняли его и взяли у него показания в квартире.
Проведя беседу с мужчиной, сотрудники удалились. Однако в этот же день его знакомая пришла в отделение полиции и заявила, что Николая Д. избили полицейские, причем не один полицейский, а несколько. Затем в течение нескольких дней (16 и 17 февраля) Дмитрия в составе группы снова вызывали в эту же квартиру, и снова к этому же дебоширу. В квартире пьяный Николай Д. жаловался моему супругу, что его избили какие-то охранники, но примет их указать не смог. 20 февраля он явился в больницу и сказал, что его «избили менты», — рассказала Анастасия К.
Дальше дело завертелось. По словам адвоката полицейского, диагноз Николая Д. из больницы передали в местный отдел полиции и на очной ставке мужчина указал на Дмитрия К. как на лицо, избившее его 15 февраля — в тот день, когда на дебошира заявили в полицию соседи.
 
Следственные действия по этому делу велись, однако Дмитрия К. не отстраняли от работы. Он продолжал работать оперуполномоченным, хотя и без служебного удостоверения, которое у него забрали. Полицейскому предъявили обвинение по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». За это ему грозило от трех до десяти лет лишения свободы. Также заявитель попросил выплатить ему компенсации за моральный и физический вред в размере двух миллионов рублей.
 
По словам супруги осужденного полицейского Анастасии К., прямых доказательств причастности ее мужа к избиению дебошира не существует. Потерпевший говорит одно, свидетель — другое, второй свидетель сообщает следствию какую-то не относящуюся к делу информацию. В общем, все противоречат всем.
Николай Д. вел себя очень странно: мало того что он изначально путался в показаниях и не мог описать приметы избившего его полицейского, так он два дня подряд (16 и 17 февраля) давал моему мужу показания, утверждая, что его избили полицейские, затем — неизвестные охранники. Более того, Николай Д. никак не мог узнать Дмитрия К. в лицо, поскольку на каждом вызове он был в медицинской маске, как и другие сотрудники, а якобы пострадавший — постоянно пьяным, — подчеркнула супруга осужденного полицейского.
Также Анастасия К. утверждает, что сначала одна из свидетелей говорила правду, однако через короткое время резко изменила показания под давлением «сверху».
На выезд к дебоширу поехал мой супруг с техником-криминалистом (экспертом) и дознавателем. Все свидетели утверждали, что не видели, как мой муж бил этого человека. Вначале дознаватель говорила правду, но затем изменила свои показания. Я считаю, что ее запугали. Моя версия следующая: дознаватель проработала в полиции меньше пяти лет, а до этого окончила образовательное учреждение от МВД. Государство за ее обучение заплатило 500 тысяч рублей. Если она пять лет не отработает, то будет должна выплатить государству эти деньги. Это и сподвигло ее дать ложные показания на моего мужа. Обвинение запросило для него шесть лет, — заявила супруга осужденного.
Анастасия К. отметила, что дебошир ведет аморальный образ жизни и часто мешает соседям.
После якобы избиения истец обратился в больницу только через пять дней — он мог получить травмы где угодно. У него зафиксировали черепно-мозговую травму, перелом носа, ушиб грудной клетки и еще много всего. В настоящее время этот асоциальный тип жив-здоров. Более того, Николай Д. в открытую заявил моему супругу во время очередного вызова к нему в квартиру о том, что он «хочет поиметь денег с ментов», поэтому написал заявление на моего мужа.
По мнению супруги Дмитрия К., еще одним доказательством в пользу заказного характера дела служит тот факт, что экспертизу травм якобы потерпевшего проводили исключительно специалисты из Лысьвы методом пальпации (ощупывания), не передавая это дело на краевой уровень.
 
Родственники осужденного не верят в его виновность и будут продолжать бороться за его свободу.

Обсуждение
1974
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.