Верхний баннер
07:33 | ЧЕТВЕРГ | 30 МАЯ 2024

$ 89.26 € 96.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:12, 08 апреля 2022

В Пермской гордуме на Общественном совете особое внимание уделили теме здравоохранения

На встрече обсудили приоритетные проекты и импортозамещение медицинского оборудования.

В Пермской гордуме на Общественном совете особое внимание уделили теме здравоохранения

Фото: В курсе.ру

Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, замглавы Перми Алексей Грибанов и замминистра здравоохранения Евгений Камкин приняли участи в Общественном совете, на котором главной темой стала сфера здравоохранения в краевой столице.

Собравшиеся не только утвердили план на год, но и избрали заместителем председателя Общественного совета доктора исторических наук, доцента, заведующего отделом по исследованию политических институтов и процессов Пермского научного центра УрО РАН Игоря Кирьянова.

— Деятельность совета крайне полезна. Здесь рассматриваются самые разные вопросы, высказываются рекомендации, и необходимо отметить, что городская Дума передаёт по адресу наши пожелания и предложения, и далее отчитывается. То есть в Перми налажено хорошее взаимодействие муниципальной власти и гражданского общества, — считает Игорь Кирьянов.

В планах у Общественного совета на 2022 год рассмотреть три темы: развитие общественного транспорта, особо охраняемых природных территорий, а также подготовки к 300-летию Перми.

Основное внимание на заседании было уделено вопросам здравоохранения. Евгений Камкин рассказал об оказании медицинской помощи жителям города Перми в 2021 году и приоритетах развития системы здравоохранения.

В 2021 году была возведена поликлиника в Свердловском районе. В 19 детских поликлиниках обновлены зоны ожидания, организована навигация, прием ведется по электронной очереди.

Для шести медорганизаций закуплено оборудование для паллиативной помощи, по этому направлению обучено 16 специалистов. В 2022 году планируется организовать две выездных взрослых бригады паллиативной медпомощи, а также детское отделение на 18 мест. Для пяти медицинских учреждений было приобретено оборудование для реабилитации, проведено обучение 11 специалистов по профилю врача по физической и реабилитационной медицине, в этом году обучение пройдут еще 14 специалистов.

В 2021 году новыми сервисами на едином портале государственных услуг — по записи на вакцинацию, на прием к врачу, результаты ПЦР на COVID-19 — воспользовались более 550 тысяч человек. В планах на 2022 год упростить процедуру выдачи справок о рождении и смерти, выдачу рецептурных препаратов, родовых сертификатов и направлений на медико-социальную экспертизу. Передача электронных документов будет осуществляться в уполномоченные органы без участия пациента.

Члены Общественного совета поинтересовались, могут ли санкции стать причиной срыва поставок импортного оборудования.

— Безусловно, ситуация непростая, но в процесс закупок лекарств мы зашли в конце 2021 года. Мы провели анализ позиций, которые можно заменить аналогами от других поставщиков, на 90% оборудование и лекарственные препараты взаимозаменяемы, — ответил Евгений Камкин.

Также от участников заседания прозвучал вопрос об обеспеченности кадрами медицинских учреждений Перми.

— К сожалению, кадровое обеспечение отрасли не очень хорошее. У нас только один медицинский колледж и в крае не хватает среднего медицинского персонала. Но мы работаем в этом направлении, обсуждается вопрос дополнительного финансирования для фельдшеров, которые будут работать в городе Перми. Кроме этого, есть различные программы поддержки и сейчас выделяются средства, чтобы компенсировать аренду жилья для медицинских сестер и фельдшеров, — отметил Евгений Камкин.

Член Союза журналистов России Ярослав Богдановский уточнил, может ли сказаться повышение стоимости стройматериалов на сроках сдачи поликлиники на ул. Ленина, 16.

— Объект будет сдан в этом году. Сейчас ведутся работы по внутренней отделке помещений, началась поставка оборудования, — ответил Евгений Камкин.


Обсуждение
991
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.