Верхний баннер
04:27 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 24 ИЮНЯ 2024

$ 87.96 € 94.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:10, 07 июня 2022

В Пермском крае зафиксировали «нашествие» гадюк

Пресмыкающиеся настолько осмелели, что даже стали нападать на людей.

В Пермском крае зафиксировали «нашествие» гадюк

Фото: National Geographic

Период пробуждения змей и их активного перемещения совпадает с началом дачного сезона.
Май в этом году выдался очень дождливым. В такую погоду змеи становятся особенно активны. Пермяки то и дело выкладывают фото гадюк и ужей, которых встретили в лесу и на даче. Но для некоторых знакомство с рептилией закончилось плачевно.

Несчастный случай произошел в Соликамске. Компания отдыхала на берегу озера. В какой-то момент девушке в руку вцепилась черная гадюка. На помощь пришел сотрудник базы отдыха Виталий. Он отвез пострадавшую в больницу. Туда она была доставлена уже без сознания, ее положили в реанимацию. Но все обошлось. Благодаря тому, что девушку вовремя доставили в больницу, ее удалось спасти. Сейчас она чувствует себя хорошо.

Позже такая же ядовитая змея черного окраса была замечена лесниками на территории Веслянского лесничества. Им удалось ее поймать. Об этом сообщили в сообществе «Министерство природных ресурсов Пермского края» во «ВКонтакте». Фотографии с поимкой ядовитой змеи опубликовали также в группе.

Гадюка чаще всего имеет окрас пестрого цвета. Основной фон может быть серым, бурым, желтовато-коричневым, вдоль хребта проходит зигзагообразный узор, но иногда попадаются и абсолютно черные экземпляры (гадюка-меланист), вот их часто путают с ужами.

Если вы увидели змею, не делайте резких движений, сразу отходите на безопасное расстояние, не поворачиваясь к змее спиной. Не бегите — в панике вы можете не заметить другую змею и наступить на нее.

Если змея напала, нужно сразу принять любое антигистаминное лекарство в обычной дозировке и пить как можно больше воды, чтобы облегчить аллергическую реакцию. Если укус пришелся в руку или ногу, нужно обработать ранку антисептиком, наложить на нее чистую повязку, зафиксировать конечность. Можно наложить шину, чтобы замедлить лимфодренаж в месте укуса и распространение яда, а затем срочно ехать к врачу: там пациенту введут антидот.


Обсуждение
702
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.