Верхний баннер
10:29 | ПЯТНИЦА | 21 ИЮНЯ 2024

$ 85.42 € 91.45

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:55, 29 июня 2022

Депутаты Пермской гордумы обсудили состояние и развитие транспортной отрасли

На пленарном заседании депутаты Пермской городской Думы заслушали доклад замглавы администрации Перми Эдуарда Хайруллина о состоянии транспортной отрасли краевой столицы. Он рассказал о том, что в 2021 году на городских маршрутах работало 90 трамваев и 724 автобуса. Наблюдается положительная динамика по проездным билетам — по ним осуществляется каждая третья поездка. Всего за первый квартал 2022 года общественный транспорт перевез 77,1 млн человек, из них 15,9 % — это безбилетники. Кроме этого, увеличен штат контрольно-ревизорской службы МКУ, фактическая численность составляет 82 человека, без кондукторов работает 38 маршрутов.

Депутаты Пермской гордумы обсудили состояние и развитие транспортной отрасли

Фото: Безопасные качественные дороги

По прогнозам за пять месяцев 2022 года доходы от оплаты проезда составят 4,2 млрд рублей. В 2021 году этот показатель составлял 3,5 млрд рублей. Из-за безбилетников городской бюджет недосчитался 360 млн рублей.
По словам Эдуарда Хайруллина, основной задачей транспортной отрасли является развитие маршрутной сети. В планах запустить общественный транспорт по улицам Восстания, Кировоградской, Окулова, Гашкова, Татищева и Сапфирной.

— Мы нацелены на снижение выпадающих доходов. Как за счет повышения штрафов, которое должно сыграть дисциплинарную роль, так и за счет расширения штата контролеров и повышения эффективности их работы, — подчеркнул он.

Также введено в эксплуатацию два километра выделенных полос для транспортных средств по улице Героев Хасана и ул. Попова, полоса в створе трамвайных путей по ул. Революции между ул. Куйбышева и ул. Сибирской.

В 2021 году продлили 13 муниципальных маршрутов, а также открыт один новый трамвайный маршрут. Введены два новых муниципальных автобусных маршрута № 8 «Микрорайон Крохалева – Микрорайон Садовый», и № 13 «Песьянка – Комсомольская площадь». В рамках доработки маршрутной сети увеличено количество рейсов на маршрутах: №, 4, 14,15, 20, 32, 53, 60,67, 77.

В 2022 году планируется установить 96 новых остановок, в том числе 28 «умных» с интерактивными экранами. К 300-летию Перми отремонтируют 61 остановочный пункт для обеспечения доступности инвалидов и построить пять остановочных площадок.

Депутат Эдуард Мирзамухаметов поинтересовался, существует ли дорожная карта ремонта остановочных пунктов.

Эдуард Хайруллин ответил, что такой карты нет, однако это вторая по значимости проблема и мэрия работает над этим.

Депутат Екатерина Лялина предложила предоставить возможность жителям города приобретать проездные в несколько платежей.

Депутат Владимир Молоковских спросил, проводились ли сравнения по безбилетникам маршрутов с кондукторами и без.

Эдуард Хайруллин отметил, что доля безбилетных пассажиров на транспорте без кондукторов составляет 6%.

Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин:

— Запуск новой транспортной модели мы начали еще в 2018 году. Сегодня мы, по сути, можем говорить о завершении ее внедрения и о дальнейшем развитии пассажирских перевозок. Есть над чем работать: это и сбалансированность экономики отрасли, и вопросы, связанные с бескондукторной системой, и ремонт трамвайных путей, остановочных пунктов, — подчеркнул он.


Обсуждение
452
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.