Верхний баннер
08:00 | ВТОРНИК | 23 ИЮЛЯ 2024

$ 87.78 € 95.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:16, 30 ноября 2022

На форуме «Спорт-норм!» создатель тренировочной IT-платформы рассказал, как его продукт может повлиять на развитие спорта в России

В Перми в рамках межрегионального форума «Спорт-норм!», участие в котором приняло 400 гостей из 21 российского региона, одними из ключевых тем стали развитие массового спорта и государственно-частного партнерства. На мероприятии свои разработки в этих областях представил руководитель IT-проекта «ТРАЙНЕТ. РОССИЯ», предприниматель Денис Катошин.

На форуме «Спорт-норм!» создатель тренировочной IT-платформы рассказал, как его продукт может повлиять на развитие спорта в России

В своем выступлении Денис Катошин посетовал, что в настоящее время в России работает мало опытных тренеров, а количество квалифицированных специалистов не растет уже несколько лет.

Сейчас обеспеченность кадрами в сфере физической культуры и спота ничтожно мала и составляет семь специалистов на тысячу человек, систематически занимающихся спортом. Эти данные нам предоставили в Минспорта РФ. Если ничего не менять, то, по прогнозам, количество штатных работников физической культуры и спорта останется на уровне семи тысяч человек до 2030 года, и это на всю страну. То есть 150 атлетов на одного тренера — такую физическую и психоэмоциональную нагрузку не каждый выдержит, — сказал спикер.

По данным Минспорта, больше всего тренеров проживает в Центральном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказком федеральных округах и только в некоторых регионах. В остальной части России ситуация с квалифицированными тренерами оставляет желать лучшего.

Руководитель IT-проекта Денис Катошин привел аргументы в пользу того, как платформа TRAInet влияет на формирование мотивации граждан активно заниматься физкультурой и спортом, а также принимать участие в спортивных мероприятиях.

Во-первых, платформа предназначена для пользователей в любом спортивном состоянии. Во-вторых, возможность занятий по видам спорта ничем не ограничивается — каждый сможет подобрать физическую активность под себя. В-третьих, пользователь может найти себе партнера по занятиям и подготовки к спортивному мероприятию, и выбрать между тренером и таким же спортсменом. В-четвертых, платформа предоставляет пользователю набор инструментов тренировочного процесса, с помощью которых он сможет подготовиться к намеченному спортивному мероприятию либо достичь поставленной цели — например, откорректировать фигуру, похудеть и т. д., — описал плюсы своего проекта Денис Катошин.

По словам эксперта, принцип работы платформы TRAInet очень прост: пользователь скачивает приложение или устанавливает программу на смартфон, регистрируется и выбирает вид спорта по душе. Далее выбирает тренера, он составляет для пользователя индивидуальную программу тренировок, исходя из целей и задач. Каждая тренировка подкрепляется демонстрационным видео. Заниматься по программе можно дома, в спортзале или парке. Если пользователю тренер не требуется, то он может зайти во встроенную в приложение платформы социальную сеть, там найти себе единомышленника и заниматься вместе.

Руководитель Денис Катошин упомянул несколько причин, почему ведомствам выгодно работать с «ТРАЙНЕТ. РОССИЯ» в формате ГЧП:

Наша компания предоставляет готовое программное обеспечение и берет на себя его содержание и обслуживание. Государство берет на себя финансирование деятельности платформы, приобретает франшизу и популяризует платформу среди пользователей. Средства направят на привлечение тренеров на платформу, — подытожил предприниматель.

Платформа TRAInet доступна не только для персональных компьютеров, но и для смартфонов, функционирующих на Android и iOS.

Напомним, межрегиональный форум «Спорт-норм!» станет генеральной репетицией перед Международным спортивным форумом «Россия — спортивная держава», который столица Пермского края примет в следующем году.


Обсуждение
878
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.