Верхний баннер
09:13 | | 23 ИЮНЯ 2024

$ 87.96 € 94.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:00, 13 декабря 2022

Ученые Пермского политеха разработали прочный кирпич благодаря технологии, использовавшейся при строительстве римского Колизея и мечети «Сердце Чечни»

Исследователи из ПНИПУ придумали добавлять в кирпичи техногенные отходы. Таким образом, опасные продукты переработки направляются на производство чего-то нового. Благодаря чему, появляется возможность притормозить процесс загрязнения окружающей среды.

Ученые Пермского политеха разработали прочный кирпич благодаря технологии, использовавшейся при строительстве римского Колизея и мечети «Сердце Чечни»

Фото: пресс-служба ПНИПУ

Римский Колизей, Ростральные колонны в Санкт-Петербурге и мечеть Сердце Чечни в Грозном построены с применением известкового туфа. Это пористая горная порода используется как строительный и отделочный материал. В больших количествах найти его можно в отложениях разрабатываемых торфяных месторождений.

Ученым удалось выяснить, что введение туфа в смесь для изготовления кирпича влияет на цвет и свойства строительного материала. Для этого использовалось сырье из отложений под месторождением торфа «Осинцовское», разрабатываемого в Кишертском районе Пермского края.

Образцы глиняных заготовок с добавлением туфа

Фото: пресс-служба ПНИПУ

Добавление туфа в глиняную заготовку придает стройматериалу пористую структуру. В результате меняется не только цвет кирпича, что важно для эстетических целей, но и возрастают теплозащитные свойства стеновой керамики. Также введение такой добавки снижает возможность появления трещин, особенно при обработке высокочувствительных к сушке глин, какими являются большинство глин Пермского края. Кроме этого, с помощью этой технологии осветление образцов возможно от оранжевого до светло-желтого цвета.

Ученые сделали вывод о том, что использование туфа будет полезно не только архитекторам и строителям, но всем жителям планеты, стремящимся к поддержанию благоприятной экологической обстановки.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что ученые Пермского политеха разработали уникальный протез бионического уха.


Обсуждение
1268
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.