Верхний баннер
01:09 | ВТОРНИК | 27 ФЕВРАЛЯ 2024

$ 92.63 € 100.18

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:10, 23 июня 2023

Краевые власти намерены повышать экологическую культуру среди жителей Прикамья

Новый законопроект поможет сформировать эко-привычки у детей, а также будет информировать население региона о состоянии и качестве окружающей среды.
 
Краевые власти намерены повышать экологическую культуру среди жителей Прикамья
 
Фото: правительство ПК
 
На заседании правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили законопроект «О формировании экологической культуры в Пермском крае», а также введение взимания платы с туристов за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.
 
Глава региона подчеркнул, что краевые власти регулярно внедряют механизмы, которые позволяют создавать экологические безопасные условия проживания, а также сохранять природные ресурсы, которыми так богат Пермский край.
Мы должны более комплексно подходить к вопросам экологии. Ряд мероприятий в области заботы об окружающей среде и ее охраны необходимо усилить. Одна из важнейших задач сегодня — привить жителям бережное отношение к природе и ее ресурсам. Только совместными усилиями мы сможем улучшить экологическую обстановку в Пермском крае, — подчеркнул Махонин.
Глава краевого минприроды Дмитрий Беланович отметил, что власти региона реализуют множество мероприятий, направленных на сохранение и преумножение природных богатств региона. Речь идет о таких мероприятиях, как «Сад памяти», «Сохраним лес», «Вода России», «Дни защиты от экологической опасности» и другие.
Мы видим высокий интерес к подобным мероприятиям у населения Прикамья. При этом важно понимать, что бережное и рациональное отношение к природе не возникает спонтанно или интуитивно. Этого возможно достичь только планомерной работой с населением, воспитанием нового поколения в условиях осознанного потребления и утилизации отходов, — добавил Дмитрий Беланович.
Министр упомянул, что урегулировать вопросы организации экологического образования, просвещения и воспитания в регионе позволит законопроект «О формировании экологической культуры в Пермском крае». Основные направления документа состоят из следующих блоков: формирование эко-привычек, работа с детьми и подростками, информирование населения о состоянии и качестве окружающей среды. Работу в рамках нового закона будут вести региональные минприроды, минЖКХ и благоустройства, минспорта, минобрнауки, минздрав, минкульт и минтуризма.
 
Изображение от jcomp на Freepik
 
Для реализации целей в рамках законопроекта намерены проводить эко-праздники, фестивали, мастер-классы. При поддержке бизнес-сообщества планируется создавать тематические смены в лагерях для амбассадоров экологии и осознанного потребления. Рассматривается вопрос проработки возвращения в школьную и дошкольную программу уроков по экологии. Законопроект «О формировании экологической культуры в Пермском крае» направлен в заксобрание Прикамья для рассмотрения и принятия.
 
Отдельно в ходе рассмотрения вопроса экологии Дмитрий Беланович подчеркнул, что с целью формирования осознанного туризма в этом году планируется принять постановление краевого правительства о введении платы за посещение особо охраняемых природных территорий. Речь идет о трех ООПТ: природный парк «Пермский», охраняемый ландшафт «Полюдов камень» и охраняемый ландшафт «Помянённый камень».
Стоимость одного посещения составит сто рублей с посетителя, а поступающие средства будут направляться на развитие, охрану и благоустройство данных природных территорий. Документ вступает в силу по истечении десяти дней после его официальной публикации, — пояснил министр.
Существуют льготные категории граждан, с которых не будет взиматься плата — это ветераны боевых действий, участники СВО, участники ВОВ и инвалиды войны, дети дошкольного и школьного возраста, дети-сироты, малоимущие семьи, пенсионеры. Дополнительно бесплатный вход будет предусмотрен для собственников и арендаторов земельных участков, лиц, участвующих в строительстве объектов на ООПТ, волонтеров и добровольцев природоохранных акций и др.
 
Вне зависимости от категории каждый турист должен заполнить данные о планируемом посещении данных территорий и иметь соответствующее разрешение. Его можно получить удаленно, купив онлайн на сайте ГБУ «Дирекция особо охраняемых территорий». После оплаты разрешение автоматически появится на электронной почте путешественника. Данные о туристах и группах, получивших разрешение, будут напрямую отправляться в краевое управление МЧС. Эта мера позволит оперативно оказывать помощь пострадавшим, ускорит их поиск, если возникнет такая необходимость.
 
По итогам заседания Дмитрий Махонин поручил региональному минприроды активнее информировать жителей и туристов региона о введение платы за посещение отдельных туристических мест.

Обсуждение
690
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.