Верхний баннер
19:37 | ВТОРНИК | 25 ИЮНЯ 2024

$ 87.37 € 94.08

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:46, 24 июля 2023

В Прикамье лишь 9% семей относят себя к среднему классу

В Пермском крае доля семей, относящихся к среднему классу, составляет 9,1%, снизившись за год на 0,8%. Тем не менее в 2023 году регион поднялся в рейтинге с 32 места на 29 (вероятно, изменилась методика подсчета). Рейтинг регионов по численности среднего класса подготовило РИА Новости.

В Прикамье лишь 9% семей относят себя к среднему классу

Фото: правительство ПК

На первом месте без изменений — ЯНАО, где проживает 39,2% семей среднего класса, что составляет 1,5% от общероссийского количества. Вторые и третьи места занимают Чукотский АО и Магаданская область, которые за год поменялись местами, — 32,5% и 31,9% соответственно. В пятерку лидирующих регионов ворвалась Москва, где доля среднего класса подросла почти на 6% и составляет 30% (при доле от общероссийского количества 22,3%). Возможно, это связано с усиленной миграцией из других регионов в российскую столицу.

В первую десятку в основном вошли северные регионы и два города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург. В Петербурге доля среднего класса снизилась на 1,1%.

Внизу рейтинга располагаются республики Северного Кавказа, в которых доля среднего класса варьируется от 1,4% (Ингушетия) до 3,9% (Северная Осетия — Алания). Данные по ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областям неизвестны.

Из числа регионов Приволжского федерального округа выше Пермского края только Татарстан с показателем 9,2% среднего класса. Дела у нашего восточного соседа — Свердловской области даже лучше, чем у Татарстана, — 24 место и 10,4% среднего класса.

Суммарно доля среднего класса в России составила 11%, тогда как в 2022 году — 11,5%, а в 2019 году — 14,2%. Исследователи отмечают, что в снижении доли «среднячков» виноваты пандемия коронавируса и санкции недружественных стран. 

Важная ремарка: под средним классом составители рейтинга имели в виду семьи, которые могут позволить себе покупку авто и квартиры, качественный ежегодный отпуск. Также размер средств, остающихся после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье, у таких семей должен составлять не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. 


Обсуждение
1078
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.