Верхний баннер
12:38 | СУББОТА | 15 ИЮНЯ 2024

$ 89.07 € 95.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:35, 28 сентября 2023

Пермские ученые: таяние льдов в Арктике может оставить без дома миллионы людей

Также существует высокий риск подтопления островных государств. Например, Мальдивы к концу этого века могут оказаться под водой.

Пермские ученые: таяние льдов в Арктике может оставить без дома миллионы людей

Фото: Максим Симакин

28 сентября отмечается Всемирный день моря. Праздник освещает проблемы, связанные с безопасностью на море, с экологичным использованием судов и приобщает людей к бережному обращению и сбережению морских запасов. В эту дату ученые Пермского политеха — океанолог Максим Симакин и эколог Александр Сурков рассказали об опасности исчезновения льдов Арктики, причинах и последствиях явления для мира.

Все исследователи согласны в одном: Арктика теплеет, и этот процесс достаточно активный. Таяние льдов происходит из-за изменения атмосферной циркуляции и притока тепла из более южных широт. На это указывают результаты спутникового мониторинга площади морских льдов, анализ температуры поверхностных вод океана и данные температуры приземного слоя воздуха, — объясняет Максим Симакин.

По словам ученого, последствия таяния арктических льдов отражаются на жизни животных и людей. Речь идет о ледяных дождях, которые выпадают в осенне-зимний и весенний периоды. Лед, образующийся после замерзания такого дождя, обрывает линии электропередачи, оставляя без света и тепла тысячи людей. Также ледяная корка становится помехой для миграции животных к кормовым местам. В 2013 году в ЯНАО погибла 61 тысяча оленей, которые не смогли добраться до корма.

Фото: Максим Симакин

Кроме того, на потепление Арктики и таяние льдов влияет не только тепло, приходящее из южных широт, но и деятельность человека.

Начиная с 1850 года и до наших дней, уровень выбросов парниковых газов непрерывно увеличивается. Парниковые газы создают плотный слой в приземной части атмосферы и задерживают излишнее солнечное инфракрасное тепло, которое должно излучаться в космос. Вследствие этого происходит повышение температуры. Учеными отмечено, что на сегодняшний день температура Земли уже поднялась на 1 градус. Существует мнение, что к 2100 году стоит ожидать рост среднегодовой температуры от 1,5 до 3 градусов Цельсия, — отмечает Александр Сурков.

Для предотвращения глобального потепления ученые советуют ускорить переход транспорта с топлива, изготовленного из нефти, на электрическую энергию, использовать энергосберегающие технологии, экономить топливо, и, банально, — использовать многоразовые пакеты для походов в магазин.

Также ученые предположили, что если морской лед Арктики продолжить таять, то существует риск затопления прибрежных зон, в результате чего без дома могут остаться десятки миллионов человек. Вместе с тем высока вероятность подтопления островных государств, — например, Мальдивы могут оказаться под водой к концу XXI века.

Фото: Максим Симакин

Однако есть и положительный момент в таянии льдов Арктики.

Сокращение площади морского льда позволит сэкономить средства на обслуживании Северного морского пути — кратчайшей дороги из Европы в Азию, — рассказывает Максим Симакин.

По данным Национального института полярных исследований Великобритании, долгосрочные прогнозы показывают, что Арктика может полностью освободиться ото льда к 2035 года.


Обсуждение
1044
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.