Верхний баннер
19:47 | ВТОРНИК | 25 ИЮНЯ 2024

$ 87.37 € 94.08

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:47, 04 декабря 2023

В 2025 году Прикамье примет участие в проекте по оздоровлению водных объектов

В Минстрое РФ сообщили, что сейчас ведомство собирает предложения от регионов, а также прорабатывает проекты и потребности в финансировании.

В 2025 году Прикамье примет участие в проекте по оздоровлению водных объектов

Пермский край планирует участвовать в федеральном проекте «Оздоровление водных объектов». Об этом сообщил губернатор Дмитрий Махонин на втором Всероссийском водном форуме «Живая Кама», который прошел в Перми.

Для региона важно участвовать в федеральных инициативах, направленных на улучшение экологии водных объектов Прикамья и повышение качества жизни населения. Краевые власти уже ведут активную работу в рамках нацпроектов и не будут на этом останавливаться, — отметил глава региона.

Также Махонин подчеркнул, что в Прикамье удалось создать площадку, где объединились представители экспертного сообщества для поиска новых решений, направленных на развитие сферы водоотведения и водоснабжения, а также оздоровление Камского бассейна.

На площадке «Живой Камы» замдиректора департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Марсель Гиниятуллин рассказал, что запуск федеральной инициативы «Оздоровление водных объектов» запланирован на 2025 год. По его словам, сейчас ведомство собирает предложения от регионов, а также прорабатывает проекты и потребности в финансировании.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова отметила необходимость учета всех недоработок и ошибок, допущенных при реализации проекта «Оздоровление Волги».

Важно объединиться экспертному сообществу, внести необходимые корректировки с учетом прошлого опыта и выработать решения, соответствующие новым стандартам качества, — сообщила Елена Довлатова.

На форуме гендиректор ООО «РКС Холдинг» Игорь Дибцев подвел итоги работы компании в Прикамье за прошедшие 20 лет и озвучил новые планы.

За 20 лет в Пермском крае реализованы масштабные проекты, вложены колоссальные инвестиции.  Увеличена мощность Чусовских сооружений, что позволило обеспечить пермяков качественным водоснабжением из реки Чусовая и вывести из эксплуатации Большекамский водозабор. После очистки сточных вод на Биологических очистных сооружениях Перми Новых Лядов качество воды, возвращаемой в источники, соответствует всем современным природоохранным требованиям. Но мы не останавливаемся на достигнутом и идем дальше, — сказал Дибцев. — В Пермском крае насчитывается 29 000 рек, и к этому богатству мы обязаны относиться бережно. В предыдущий период наш акцент был на реконструкции головных сооружений. Следующий этап, который нас ждет — крайне капиталоемкий — обновление сетей водоснабжения и водоотведения. Надеюсь, что форум в том числе поможет привлечь дополнительные средства на реконструкцию сетей. Работа масштабная, но нет ничего невозможного, мы справимся.

На полях форума администрация Березников и ООО «Березниковская водоснабжающая компания» подписали дополнительное соглашение к концессионному соглашению, заключенному ранее. Сотрудничество предполагает создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения в Березниках. Общий объем инвестиций на эти цели до 2040 года составит более 1,4 млрд рублей.

Всероссийский водный форум «Живая Кама» прошел в рамках VIII Пермского инженерно-промышленного форума. Титульным спонсором мероприятия выступил компания «НОВОГОР-Прикамье», входящая в холдинг «Российские коммунальные системы». Организатор — правительство Пермского края, министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края. Информационный партнер — Медиагруппа «Магма».


Обсуждение
657
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.