Верхний баннер
23:05 | | 14 ИЮЛЯ 2024

$ 87.74 € 95.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:48, 10 декабря 2023

Мишустин перевел Березники на новый метод формирования тарифа на тепло

Тарифы на теплоснабжение будут формироваться в Березниках по новому методу. Распоряжение об этом подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовых актов 8 декабря.

Мишустин перевел Березники на новый метод формирования тарифа на тепло

Фото: ИГЖН Пермского края

Отнести муниципальное образование «Город Березники» Пермского края к ценовой зоне теплоснабжения, — указано в постановлении.

Ценовой метод или метод «алькотельной» — это ориентир справедливой цены при высокой эффективности работы системы теплоснабжения. Она необходима, чтобы заинтересовать энергокомпании в инвестициях в модернизацию коммунальных систем и застраховать потребителей от роста сумм в платежных квитанциях. По крайней мере, так утверждает «Т Плюс».

Смысл в том, что муниципалитет, например, Березники, определяет Единую теплоснабжающую организацию (ЕТО) и заключает с ней концессионное соглашение на 10-15 лет. Минэнерго устанавливает на весь срок соглашения предельную конечную цену за единицу тепла, т. е. выше цена за Гкал уже быть не может. Если ЕТО утверждает, что такие тарифы теплоснабжение экономически необоснованны, то у нее есть два варианта — снизить собственные издержки или уйти с рынка.

Тарифы на тепло растут плавно, в соответствии с графиком, утвержденным губернатором. Как только стоимость Гкал достигнет предельного уровня, указанного в соглашении, она будет ежегодно изменяться только на уровень инфляции.

В настоящее время методом «альткотельной» рассчитываются тарифы для Перми, Краснокамска, поселка Майского, Чайковского. Дата перехода Березников на новый метод формирования тарифа пока не определена.  

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что в 2024 году стоимость теплоснабжения для Перми увеличится. Тарифы на услуги ЖКХ вырастут в среднем на 10,2%.


Обсуждение
2402
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.