Верхний баннер
18:42 | ЧЕТВЕРГ | 20 ИЮНЯ 2024

$ 82.63 € 89.09

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:10, 11 декабря 2023

В Пермском политехе откроется ВУЦ, где будут учить операторов БПЛА

Цель проекта — подготовить мобилизационный резерв страны из числа студентов.

В Пермском политехе откроется ВУЦ, где будут учить операторов БПЛА

Фото: правительство ПК

С 1 сентября 2024 года на базе Пермского национального исследовательского  политехнического университета (ПНИПУ) стартует Военный учебный центр (ВУЦ). ВУЦ — это совместный проект Минобрнауки России и Минобороны. Как сообщает пресс-служба правительства Пермского края, его цель — организация военной подготовки мобилизационного резерва страны из числа студентов.

В пресс-службе вуза рассказали, что 21 ноября Коллегия Минобороны под руководством министра Сергея Шойгу приняла положительное решение о создании в ПНИПУ военного учебного центра.

В ВУЦ будут готовить сержантов и солдат запаса в интересах Воздушно-космических сил по трем военно-учетным специальностям:

  • сержант запаса – командир отделения автоматизированных систем управления и связи командных пунктов. Набор студентов будет проводиться в апреле – июне (бакалавриат, специалитет). Обучение начнется с 1 сентября 2024 года, длительность — 2 года (4 семестра);
  • рядовой запаса – оператор беспилотных летательных аппаратов;
  • оператор специализированных радиолокационных систем (комплексов) обнаружения, наведения и целеуказания.

Набор студентов по последним двум направлениям в списке пройдет в октябре-декабре следующего года (бакалавриат, специалитет). Обучение начнется с 1 февраля 2025 года и продлится 1,5 года.

Военная подготовка будет проходить параллельно обучению по основной образовательной программе высшего образования, методом одного учебного «военного» дня в неделю. Обучаясь в ВУЦ, студенты одновременно получают образование по гражданской и военно-учетной специальности, — рассказали в ПНИПУ.

В конкурсном отборе смогут принять участие только студенты очного отделения, обучающиеся по программам бакалавриата и специалитета Пермского политеха. Кандидатов отбирают по четырем критериям:

  • состояние здоровья;
  • уровень развития личностных качеств;
  • успеваемость по основному направлению освоения программы высшего образования;
  • физические качества.

Конечной точкой обучения в ВУЦ станут учебные сборы, в рамках которых пройдет итоговая аттестация по военной подготовке. После освоения программы военной подготовки студентам присвоят соответствующие воинские звания.

Выпускники Военного учебного центра не призываются на военную службу, однако, при желании могут заключить контракт с Министерством бороны на прохождение военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или других силовых структурах, — указано на сайте краевого правительства.

ВУЦ разместится на базе корпуса «А» ПНИПУ по адресу: Пермь, ул. Королева д. 15.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что с 2023 года в авиационном техникуме им. А. Д. Швецова будут обучать студентов по новой специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Кроме того, Пермский НОЦ «Рациональное недропользование» может получить сотни миллионов для создания научного центра по разработке БПЛА.


Обсуждение
1471
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.