Верхний баннер
09:14 | ЧЕТВЕРГ | 30 МАЯ 2024

$ 89.26 € 96.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:41, 27 февраля 2024

Мэрия Перми расторгла соглашения с сервисами Whoosh и «Юрент»

Соглашения носили добровольный характер и регулировали правила передвижения. Рассказываем, останутся ли прокатные электросамокаты на улицах города.

Мэрия Перми расторгла соглашения с сервисами Whoosh и «Юрент»

Фото: Эхо Перми

Администрация краевой столицы расторгла добровольные соглашения с сервисами по прокату электросамокатов Whoosh и «Юрент». В соглашениях было прописано несколько требований: скоростные ограничения, порядок размещения средств индивидуальной мобильности (СИМ) на территории Перми, запрет на использование СИМ на набережной Камы, правила передвижения по улицам и пр.

Выяснилось, что власти города расторгли соглашение еще в ноябре 2023 года в одностороннем порядке, и вот почему:

Соглашением о взаимодействии по вопросам использования средств индивидуальной мобильности на территории города Перми были установлены требования к порядку размещения средств индивидуальной мобильности (далее – СИМ) на территории Перми, в частности, размещение СИМ допускается только в местах, отведенных для размещения велопарковок в соответствии с проектами организации дорожного движения. Тем не менее наблюдались многочисленные нарушения условий со стороны кикшеринговых компаний в части размещения СИМ в неустановленных Соглашением местах, — рассказали «Эху Перми» в департаменте дорог и благоустройства администрации Перми.

Также чиновники привели статистику, согласно которой в прошлом году в Перми наблюдался рост количества ДТП с участием СИМ — за 2023 год на территории города произошло 76 ДТП, в которых погиб человек, 81 человек получил травмы, в том числе 25 детей.

Фото: Эхо Перми

Стоит напомнить, что 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, в соответствии с которыми уточнился правовой статус средств индивидуальной мобильности — теперь СИМ отнесены к категории транспортных средств.   

В департаменте добавили, что они «не наделены функциями по регулированию и обеспечению организации движения транспортных средств на территории города.

Отнесение СИМ к категории транспортных средств является существенным изменением тех обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении Соглашения. Департамент дорог и благоустройства не наделен функциями по регулированию и обеспечению организации движения транспортных средств на территории города Перми. Внесение изменений в Соглашение в связи с существенным изменением обстоятельств является нецелесообразным, поскольку порядок использования СИМ как транспортного средства на территории города должен регулироваться нормативными правовыми актами, — уточнили чиновники. — Кикшеринговым компаниям в ноябре 2023 года было направлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения Соглашения о взаимодействии по вопросам использования средств индивидуальной мобильности на территории города в соответствии со статьями 450, 450.1, 451 Гражданского кодекса РФ.

Представители Whoosh и «Юрент» категорически не согласны с мэрией. В Whoosh заявили, что сервис все соглашения с администрацией выполняет.

Сервис заинтересован в том, чтобы самокаты были удобны Перми, а правила их использования понятны каждому. Именно поэтому мы не только исполняем условия соглашения, но и постоянно работаем над проектами, способными дополнительно улучшить ситуацию, — цитирует пресс-службу сервиса 59.ru.

В «Юрент» прокомментировали ситуацию так:

Компания «Юрент» соблюдала соглашение в полном объеме в части ограничения скоростного режима в определенных районах города. Парковочные зоны для самокатов в городе были определены исходя из запросов пользователей для разгрузки улично-дорожной сети от заторов, а также для улучшения транспортной доступности в отдаленных от центра районах города.

Напомним, что с 1 января 2024 года за организацию дорожного движения отвечает не мэрия, а краевой минтранс. Они будут регулировать и СИМ.

В заключение необходимо отметить, что расторжение соглашения между городскими властями и сервисами проката не означает, что электросамокаты исчезнут с улиц Перми. Соглашение лишь фиксировало намерения обеих сторон.


Обсуждение
690
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.