Верхний баннер
14:24 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 22 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:20, 01 апреля 2024

ПГНИУ: в Пермском крае в апреле потеплеет до +17 градусов

Затем в регион зайдет арктическое вторжение, которое принесет с собой похолодание до -12°С.

ПГНИУ: в Пермском крае в апреле потеплеет до +17 градусов

Фото: Эхо Перми

По долгосрочным прогнозам, апрель в Прикамье ожидается теплым: на севере края выше нормы на 3°С, на юге — на 4-5°С. По данным ученых ГИС-центра ПГНИУ, такого теплого апреля на юге региона и в Перми не было с 2012 года. Количество осадков прогнозируется меньше нормы.  

Пик потепления в первой декаде придется на 3 апреля — среднесуточная температура воздуха превысит нормы на 10°С. Однако 6 апреля ожидается арктическое вторжение, вероятны снегопады и ночные температуры до -10…-12°С. Днем будет 0°С.

На второй декаде апреля, вероятно, вторжение антициклона с Балкан, что обусловит мощную волну тепла. Это произойдет к 15 апреля.

В третьей декаде аномально теплый период в Пермском крае завершается. Средняя температура воздуха ожидается выше нормы на 1-2°С, возрастет вероятность арктических вторжений.

Кроме того, пермские ученые спрогнозировали начало и пик половодья в регионе.

Сочетание мощного, но непродолжительного потепления 2-5 апреля и последующего похолодания приведет к растягиванию половодья во времени. Половодье начнется в конце текущей недели на малых реках южной и центральной части края. Пики ожидаются во второй декаде апреля с уровнями воды существенно ниже средних многолетних значений. Обильные осадки, которые могли бы способствовать повышению стока половодья, пока маловероятны, — подытожили специалисты ПГНИУ.


Обсуждение
726
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.