Верхний баннер
23:31 | СУББОТА | 13 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.73

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:01, 03 апреля 2024

Пермского общественника Чернышова могут приговорить к реальному сроку

Гособвинитель попросил Индустриальный районный суд Перми приговорить руководителя пермского «Центра исторической памяти» Александра Чернышова к трем годам лишения свободы. Адвокат подзащитного попросил назначить условный срок.

Пермского общественника Чернышова могут приговорить к реальному сроку

Фото: Центр исторической памяти

Чернышов обвиняется в покушение на контрабанду культурных ценностей за границу. Речь идет о вывозе архива «Пермского Мемориала» (организация внесена в реестр иностранных агентов, ликвидирована по решению суда) в Германию.  

Как сообщает Properm.ru, слушания по делу о контрабанде могут продлиться не больше двух дней, поскольку обвиняемый заключил досудебное соглашение с прокуратурой и следствием.

Напомним, что Александра Чернышова задержали в мае 2023 года в Шереметьево при попытке улететь в Стамбул. На допросе обвиняемый рассказал, что планировал из Турции перебраться в Европу. Кроме того, по этому же уголовному делу следствие предъявило обвинения экс-руководителю «Пермского Мемориала» Роберту Латыпову (признан в РФ иностранным агентом). По версии следствия, Латыпов и Чернышов сговорились, чтобы вывезти архивные документы «Пермского Мемориала» за границу.

В сентябре прошлого года МВД объявила Роберта Латыпова в федеральный розыск.


Обсуждение
839
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.