Верхний баннер
09:43 | ПЯТНИЦА | 21 ИЮНЯ 2024

$ 85.42 € 91.45

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:38, 04 апреля 2024

За 24 часа жители Пермского края перевели мошенникам более 16,5 млн рублей

Жертвами преступников стали машинист, водитель, монтажник, контролер, учитель биологии, а также еще несколько человек из разных районов и городов региона.

За 24 часа жители Пермского края перевели мошенникам более 16,5 млн рублей

Фото: прокуратура ПК

За минувшие сутки 19 жителей Прикамья попались на уловки мошенников и перевели им более 16,5 млн рублей. Жертвы перечислили не только свои накопления, но и кредитные средства.

В Индустриальном районе учителя биологии и врача-педиатра обманули на 1,7 млн рублей по схеме «помощь террористам». Сначала им обеим пришли сообщения в мессенджерах от якобы их руководства, в которых было настоятельно указано ждать звонка по очень важному вопросу. Через некоторое время женщинам перезвонил некий человек, обвинив их в спонсировании терроризма. После голос из трубки отметил, что ситуацию можно сгладить, просто перечислив деньги на «безопасный счет». Испуганные пермячки так и сделали.

В Свердловском районе Перми и в Добрянке мошенники пошли по другому пути. Голос из трубки, представившись сотрудником банка, убедил жертв, что на их имя преступники пытаются оформить кредиты. Естественно, во избежания этого, необходимо перечислить средства на «безопасный счет». В итоге «безопасный счет» отказался счетом мошенников. Пострадало трое мужчин в возрасте от 36 до 54 лет и четыре женщины в возрасте от 20 до 70 лет.

Список обманутых пермяков пополнили машинист, водитель, монтажник, продавец и контролер, перечислившие мошенникам более 5 млн рублей. В Лысьве и в Свердловском районе жертвами стали четыре человека: неизвестные по телефону заявили, что их сим-карты скоро станут недействительными. Для того чтобы не лишиться телефонной связи, жертвам предложили перевести деньги на указанные счета. Они так и сделали. В итоге два машиниста, мастер и безработный лишились более 3 млн рублей.

Сотрудники полиции напоминают, что сохранность вашего личного имущества в первую очередь находится в ваших руках. Будьте бдительны и соблюдайте простые правила безопасности. Первое из них — не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров. Не доверяйте сомнительным телефонным звонкам. Не впадайте в панику от услышанного в телефонной трубке, — предупредили жителей Пермского края в краевом МВД.

Ранее начальник службы безопасности банка рассказал, как выглядит типичная жертва кибермошенников в Прикамье.


Обсуждение
804
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.