Верхний баннер
06:40 | | 16 ИЮНЯ 2024

$ 89.07 € 95.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:50, 23 апреля 2024

Глава Прикамья представил опыт региона по развитию промкооперации на выставке в Узбекистане

Несколько лет подряд товарооборот между Пермским краем и республикой составляет более 100 млн долларов в год.

Глава Прикамья представил опыт региона по развитию промкооперации на выставке в Узбекистане

Фото: правительство ПК

В Ташкенте стартовала международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия», центральным событием которой стала пленарная сессия «Промышленная кооперация в Центральной Азии: региональный фокус». В ней приняли участие премьер-министр Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев, зампред Правительства, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, а также ряд руководителей регионов двух стран. Об этом сообщает telegram-канал Дмитрия Махонина. 

В настоящее время в странах Центральной Азии работает порядка 24 тысяч компаний с российским капиталом. Объем накопленных инвестиций превысил 38 млрд долларов. Основными перспективными направлениями для тех, кто уже включился во внешнеэкономическую деятельность, являются совместное освоение более высоких переделов в базовых отраслях промышленности, а также организация производства наиболее востребованных комплектующих для разных сегментов машиностроения. То же самое касается оборудования систем для цифровизации и автоматизации производственных процессов, — заявил глава Минпромторга РФ.

Напомним, что делегация Прикамья каждый год приезжает в Узбекистан. Благодаря бизнес-миссии регион развивает партнерские отношения с Ферганской и Бухарской областями в образовательной, гуманитарной, экономической и других сферах. Налаживаются связи и с другими регионами республики, в частности, с Кашкадарьинской областью.

Видим, как стремительно развивается экономика Узбекистана. В рамках промышленной кооперации ключевыми направлениями сотрудничества Пермского края и Республики являются те отрасли, для которых промышленность Прикамья производит оборудование и технологии. Это продукция машиностроения, газоперекачивающие агрегаты для нефтегазовой промышленности, скважинные насосы, средства индивидуальной защиты, текстиль, — подчеркнул Дмитрий Махонин.

Пермская компания ООО «ЭНТЭ» при поддержке группы-компаний ПАО «Газпром» разработала и внедрила роботизированные комплексы, которые занимаются диагностикой труб большого диаметра в Узбекистане.

Товарооборот Пермского края с Узбекистаном ежегодно составляет более 100 млн долларов и приходится на высокотехнологичную продукцию. Например, объем экспорта электрических машин и оборудования, а также их частей в 2023 году, по сравнению с 2022 годом, вырос почти в 10 раз.


Обсуждение
614
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.