Верхний баннер
21:47 | | 23 ИЮНЯ 2024

$ 87.96 € 94.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:38, 20 мая 2024

В селе Пермского края состоится Свадебный фестиваль в национальных традициях

15 июня в селе Барда пройдет свадебный фестиваль в рамках Всероссийского сельского сабантуя. В национальных традициях свои свадьбы проведут татарская, башкирская и русская пары.

В селе Пермского края состоится Свадебный фестиваль в национальных традициях

Фото: правительство ПК

В рамках выставки «Россия» в Москве этно-центр Пермского дома народного творчества «Губерния» представил обряды невест. Заведующая этно-центром Наталья Кожанова и фольклорист-исследователь, председатель Русского национального общества Марина Суханова рассказали, как одевали невест сотни лет назад.

Невеста — это будущая мать, детей должно быть много, и чтобы род продолжался ее одевали как капусту. Возможно, отсюда и выражение, что «ребенка нашли в капусте». Многослойность — это один из философских и глубинных кодов свадьбы. Например, до сих пор на свадьбах ставят слоеный пирог, многоуровневый торт. Раньше в русских семьях на свадьбу пекли слоеный пирог — курник. Так же слоями идет одеяние невесты: две-три нижних юбки, пояса, сарафаны. Одевание невесты всегда сопровождалось песнями, пели песни-притчи, ее никогда не одевали в тишине, — пояснили собеседники.

В образе татарской невесты также прослеживается принцип многослойности.

Ее одевали в полный комплект костюма, в котором она переезжала в дом жениха. Если русские невесты надевали украшения по достатку: кто-то мог надеть бусы, кто-то украшал одежду шитьем, кто-то — бусинами, то для татарского свадебного костюма важно, чтобы было много металлических украшений: монет, серебра. Жених дарил невесте перевязь — украшение, похожее на пояс, расшитый монетами, который надевали через плечо, — отметили специалисты и показали небольшие фрагменты традиционного обряда на пермском стенде выставки «Россия».

Подробнее о национальных традиция бракосочетания татар, башкир и русских можно будет узнать на Всероссийском сельском сабантуе 15 июня — во время Свадебного фестиваля. Приглашения на большой семейный праздник можно найти на стендах Удмуртской, Башкирской республик, Республики Татарстан и Пермского края на выставке «Россия».

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что во время Свадебного фестиваля на ВДНХ узами брака связали себя 282 семьи, 30 из них поженил человекоподобный робот Арди.   


Обсуждение
1321
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.