Верхний баннер
16:05 | | 21 ИЮЛЯ 2024

$ 88.02 € 96.04

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:11, 12 июня 2024

Мэрия Перми отказалась от мирового соглашения с парком имени Горького

На протяжении пяти месяцев стороны выясняют, являются ли шесть объектов, расположенных на территории парка, капитальными или некапитальными строениями, законными или незаконными. В зависимости от решения экспертизы суд постановит либо снести объекты, либо оставить все как есть.

Мэрия Перми отказалась от мирового соглашения с парком имени Горького

Фото: Эхо Перми

В Арбитражном суде Пермского края состоялось третье заседание по делу о самовольных постройках в парке им. Горького. Напомним, что истец — администрация Свердловского района — требует признать 6 объектов капитальными самовольными постройками и обязать ответчика демонтировать их. Речь идет о зданиях кафе «Халва» и Casa Mia, аттракционе «Дом Дракулы», двух туалетов и гараже.

Ответчик — парк им. Горького — отрицает, что постройки являются капитальные и незаконные. Позиция парка в том, что все вышеперечисленные постройки являются движимым имуществом, поскольку не имеют фундамента и быстро разбираются. Также ответчик заявлял на суде о том, что администрация знала о существовании этих объектов с 2007 года, однако никаких вопросов к парку об их появлении и законности не ставила.

Стоит упомянуть, что истец считает 6 построек в парке им. Горького опасными для жизни и здоровья, а также нарушающими санитарные, противопожарные и другие нормы. Для то чтобы это доказать, необходимо нанять организацию, которая проведет необходимые, установленные законом процедуры. Стоимость услуг подобных компаний может достигать 600 тысяч рублей. Средства могут выделить после заседания Пермской гордумы, если депутаты примут соответствующее решение.

Как сообщает пермская газета «Звезда», на предыдущем заседании суда представитель ответчика предложил администрации пойти на мировую, подписав проект договора о признании нескольких объектов на территории парка движимым имуществом. Если бы соглашение состоялось, то парк бы снес постройки в начале осени 2024 года. Однако сейчас выяснилось, что мэрии не устраивает проект договора, и вот почему:

Рассмотрев эти меры, мы посчитали их невозможными к принятию. Ответчик предложил администрации Свердловского района признать объекты кафе Casa Mia и «Халва» движимыми, не обладающими признаками объектов капитального строительства. Мы на это, к сожалению, пойти не можем, поскольку необходимо выяснить, соответствуют ли объекты требованиям безопасности, насколько они функциональны и являются ли они объектами капитального строительства.

Судья перенесла заседание на июль затем, чтобы стороны определились с экспертной организацией и вопросами, которые перед ней ставят.  


Обсуждение
3113
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.