Верхний баннер
09:43 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.56 € 85.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:33, 03 марта 2009

Генпрокуратура начала расследование событий в Карагае.

В настоящее время сотрудники ведомства проводят опрос свидетелей. При этом, как сообщил сотрудник правозащитного центра Роман Юшков, уголовные дела, возбуждённые в связи с дракой, были закрыты. Инициаторам не предъявлено никаких обвинений.

Напомним, в ночь на 19 июля в селе Карагай произошла крупная драка между русской и чечено-ингушской молодёжью. Как рассказал очевидец Иван Четин, в драке участвовал и участковый Шамхан Арсаналиев, который избил несовершеннолетнего подростка. Позже другая свидетельница Светлана Дудина опознала милиционера как участника драки, но её показания не были отражены в материалах дела.

- Нас привели на опознание. Я сразу узнала одного человека. Я сразу указала на это, но как-то меня проигнорировали и даже сказали: "Ну, всё, мы ваши показания не будем записывать, всё".

Позже участковый Шамхан Арсаналиев попытался «надавить» на свидетеля драки Лабутина и склонить его к даче ложных показаний. Прокурор Карагайского района усмотрел в действиях Арсаналиева признаки преступления. Однако Верещагинский следственный отдел прокуратуры счёл факт угроз недоказанным и отказал в возбуждении уголовного дела. По словам юриста Пермского регионального правозащитного центра Павла Левашина, при проверке следователи опросили не всех свидетелей. Например, не были опрошены свидетели со стороны Лабутина, которые могли бы подтвердить, что от Шамхана Арсаналиева звучали устные угрозы.

- Здесь всё основывается на показаниях или на опросе Арсаналиева и его друзей. По поводу драки. Там так же непонятно, как вот уже было сказано, что ребята опознали непосредственно Арсаналиева, да? Никаким образом их показания не отразились в дальнейшем. То ли следователи допускали халатность в проведении проверок, то ли нежелание у них какое-то было.

По словам Светланы Дудиной и Ивана Четина, после драки чечено-ингушская молодёжь запугивала свидетелей, после чего многие отказались давать показания и обращаться в милицию.

Этническая ситуация в районе остаётся напряжённой. В ноябре прошлого года несколько сотен жителей села обратились к президенту России Дмитрию Медведеву. В письме они рассказывали о криминальных элементах чеченско-ингушской диаспоры, контролирующей весь местный бизнес по лесозаготовке и правоохранительные органы. Напомним, в краевом ГУВД ранее сообщали, что ссора произошла не на национальной почве. По словам милиционеров, никакого межэтнического конфликта не произошло. Уголовные дела были возбуждены по фактам нанесения побоев и признакам хулиганства.

В настоящее время дело находится на контроле Генеральной прокуратуры. Прокурорские работники повторно опрашивают свидетелей драки.


Обсуждение
26858
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.