Верхний баннер
12:17 | ПЯТНИЦА | 17 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.43 € 85.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:51, 19 июня 2013

Эксперты оценили инициативу Виктора Басаргина делать "Белые ночи 2014" местными силами

Губернатор предложил главе минкультуры Игорю Гладневу сохранить все хорошее, что дал краю фестиваль, но при подготовке следующего привлечь пермские творческие силы. По мнению Виктора Басаргина, люди, способные сделать перезагрузку «Белых ночей», в Перми есть. Свое отношение к идее мы попросили высказать руководителей известных в регионе культурных учреждений и коллективов.

Руководитель Пермского губернского военного оркестра Евгений Тверетинов перспективу нового формата фестиваля приветствует. Назвать фамилии возможных сменщиков в оргкомитете он затруднился, но в наполнении программы его оркестр мог бы принять участие.

- До 10 концертных программ с лучшими пермскими солистами, с хореографической группой, красивыми сольными оркестровыми номерами. Мы могли бы каждое воскресенье июня месяца часов пять «держать оборону» с концертными программами.

Мы готовы, так что приходите к нам. Мы готовы сотрудничать, мы «рвемся в бой», дайте нам возможность.

Новости про увольнение Марата Гельмана с поста директора музея современного искусства рад Равиль Исмагилов – председатель краевой организации Союза художников. По мнению Равиля Исмагилова, власти поняли суть культурной политики Гельмана и в будущем обратят внимание на местные таланты.

- Художников наприглашали со всего света, откуда только не пригласили. Но не пригласили никого из наших художников. Никого. Это в общем-то политика Марата Гельмана, которого в конце концов, наконец-то, кажется, уволят уже. Знаю, что у нас есть свои прекрасные художники, которых даже пермяки не ведают. Ну вот, в этот раз мы на арт-салоне выставим по случаю 75-летия нашей организации, выставятся все художники. Все 140 человек. И вы увидите, как это, что у нас есть. На все лады, что называется, на все вкусы художники.

Руководить же фестивалем, по мнению Равиля Исмагилова, вполне могла бы или Галина Кокоулина – директор пермской филармонии, или Наталия Шостина – организатор этно-фестиваля «Камва»

А вот сама Наталия Шостина высказалась весьма скептически. По её мнению, заменить Марата Гельмана, Владимира Гурфинкеля и Бориса Мильграма кем-то из «местных» нельзя. Оптимистам в этом вопросе, Наталия Шостина советует обратить внимание на фестиваль «Живая Пермь», существующий пятый год – он как раз делается «местными менеджерами» исключительно на местных коллективах, добавила руководитель «Камвы».

- Я сегодня не вижу в Перми ни одно лидера пермской культуры и шоу-бизнеса, который бы мог взять этот проект целиком. Яркий пример тому «Живая Пермь» - проект сетевой, точно так же, как и «Белые ночи». «Живая Тюмень», «Живой Новосибирск». И сразу же вот этот проект стали собирать, на следующий год уже пермские продюсеры и менеджеры. Как он развивается на сегодня, я думаю, что вы прекрасно понимаете и являетесь зрителем, свидетелем этого. «Живая Пермь» - вот такая модель, как «пермские силы» взялись за организацию ежегодного фестиваля.

Между тем, 52% слушателей «Эха Перми» в телефонном голосовании заявили, что будут продолжать ходить в фестивальный городок «Белые ночи 2014», если они будут организованы исключительно силами пермских творческих коллективов.

Напомним, накануне состоялось совещание, где глава региона Виктор Басаргин заявил, что фестиваль «белые ночи» должен быть «перезагружен».

 

Юрий Бобров, «Эхо Перми»


Обсуждение
2579
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.