Верхний баннер
15:35 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.56 € 85.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:58, 30 августа 2013

Вячеслав Торчинский: я устал от "Белых ночей"

Сегодня в эфире «Эха» начальник городского департамента культуры и молодежной политики прокомментировал результаты проверки городской КСП. Он повторил, что благодарен аудиторам за «тщательность и в какой-то степени предвзятость». В отчете КСП приводятся факты нарушений при затратах на мероприятия и приемке работ.

К ним относятся излишние затраты (757 тысяч рублей), оплата сверх сметы содержания скульптур для «Пермского бестиария» (1,2 млн рублей), рост расходов на фестиваль из-за увеличения расходов на проведение «Песен Сан-Ремо» (3,6 млн рублей), продажа билетов на отдельные мероприятия вопреки уверениям департамента, что плата с посетителей не бралась. КСП предложила привлечь чиновников к дисциплинарной ответственности.
Вячеслав Торчинский отметил, что сама мэрия, как заказчик, еще не приняла работу – организаторы не успели подготовить отчет из-за большого количества проверок.

- Самое главное, что все расходы произведены с теми задачами, которые были поставлены думой, их целевое назначение полностью подтверждается. Давайте начнем с того, что все проекты состоялись. Мы это все видели, это видно в программе, зафиксировано на фото, видео, миллиард всяких фиксаций по каждому проекту. Они контролировались сразу с трех-четырех сторон. Если выступает какая-то группа, во-первых, представляются списки, заверенные руководителем. Потом это все фиксируется, прикладываются билеты, что это состоялось именно в том виде. Если должно было приехать 5 человек, а приехало 4, что бывает, то даже это фиксируется.

Вопрос с проведением «Белых ночей» в 2014 году остается открытым. По словам Вячеслава Торчинского, он «очень сильно устал» от этого проекта. По его мнению, необходимо узнать у жителей Перми, нужно ли им продолжение. При этом, решение властям нужно принимать этой осенью.

- Сейчас самое то время. Формируется бюджет. Сроки – да, и подготовка программы, и все договоренности… Мне импонирует идея, да никто от нее и не отказывался, побольше использовать местный контент - не вопрос. Главное, чтобы он был того уровня и качества, который не вызывал бы ни у кого удивления. Но чтобы подготовить программу, тоже нужно время. Творцов в Перми много. Если мы поставим перед ними задачу, у них будет полгода впереди, они смогут подготовить новые интересные проекты, которые мы еще не видели и не знаем про них.

Напомним, мэрия планирует формировать бюджет 2014 года с дефицитом. По мнению Вячеслава Торчинского, даже если деньги на проведении «Белых ночей» будут сэкономлены, они «вряд ли вернутся в культуру», поскольку перед бюджетом стоит ряд других серьезных задач.

Фестиваль «Белые ночи в Перми» проводился в этом году с 1 по 23 июня. Его главной площадкой стал городок на эспланаде, в котором к концу мероприятий сами организаторы зафиксировали больше 1 миллиона посещений. В оргкомитет входили чиновники правительства Пермского края, мэр города Игорь Сапко, а также деятели культуры, выступавшие при Олеге Чиркунове идеологами «Пермского культурного проекта».
В финальные дни фестиваля разгорелась серия скандалов, связанных с выставкой Welcome Sochi 2014 Василия Слонова и увольнением одного из главных организаторов фестиваля Марата Гельмана из музея современного искусства. После этого губернатор предложил КСП провести проверку расходования денег. ГУ МВД со своей стороны проверяло, является ли законным использование олимпийской символики в картинах Василия Слонова, однако, в итоге не нашло нарушений. УФАС приступило к своей проверке вскоре после окончания фестиваля. В сентябре антимонопольщики намерены возбудить дело.

 

«Эхо Перми»


Обсуждение
1422
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.