Верхний баннер
02:34 | ПЯТНИЦА | 17 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.43 € 85.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:16, 08 октября 2013

Под Ныробом поселились раскольники, возглавляемые лишенным сана "иеромонахом" Евстратием

В заброшенную деревню Черепаново приехала группа людей из 50 человек, однако они не живут в землянках. Хоть населенный пункт и заброшен, в нем есть дома, где и расположились люди. Об этом «Эху» рассказала сотрудник краевого ГУ МВД Юлия Горбунова.

- Давайте поставим все точки над i. Они никакие не «катакомбники». Это группа граждан - около 50 человек. Они приехали в деревню Черепаново, есть такая деревня на севере в Пермском крае. Деревня эта заброшенная, но, несмотря на это, там есть нормальные, хорошие деревянные дома, есть школа, есть баня, есть даже неплохие дороги и эти 50 человек живут в этих домах. Они не живут в землянках, они живут в нормальных хороших домах. Они занимаются хозяйством, огородами, есть животные. У них есть техника, УАЗик, потому что им ближе преодолеть порядка 40 км в республику Коми, до ближайшего населенного пункта и там покупать продукты питания.

Юлия Горбунова отметила, что за жизнью приезжих постоянно следят полицейские и поддерживают с ними связь через рыбаков, охотников, лесничих, туристов. Каких либо жалоб, как от местного населения, так и от приезжих в местный отдел полиции не поступало.

По данным «Эха», в деревне Черепаново поселились старообрядцы. Сначала они базировались в Туле. После некоторых конфликтов с местным населением, перебрались в Комстромскую область. Однако, под давлением органов юстиции и сотрудников МВД и оттуда им пришлось уехать. В августе они поселились на севере Пермского края. Большую часть группы составляют одинокие, либо разведенные женщины. Как сообщает источник, руководит группой отреченный от православной церкви иеромонах.

Как оказалось, это бывший православный священник, которого официально лишили сана в 2009 году. Согласно ресурсу anti-raskol.ru бывший священник Вениамин Филиппов с октября 1999 года являлся клириком Тульской епархии и совершал приходское служение в одном из сёл Тульской области.
Уклонившись в раскол, Филиппов присоединился к неканоничной религиозной организации "Русская Православная Церковь - Святейший Правительствующий Синод", возглавляемой бывшим епископом Чукотским и Анадырским Диомидом.
В августе 2008 года за свою раскольническую деятельность священник Вениамин Филиппов был запрещен в священнослужении, а в ноябре 2009 года его лишили сана. Не подчинившись решению священноначалия канонической Церкви, Филиппов продолжил именовать себя священнослужителем и совершать православные богослужения. Впоследствии бывший священник Вениамин Филиппов объявил себя "иеромонахом" Евстратием.
Он известен своими видеовыступлениями, содержащими критику священноначалия Русской Православной Церкви. Также ему и его адептам приписывают неприятие электронных устройств и продуктов с нанесённым на упаковку штрих-кодом.
Отдельно некоторые эксперты отмечают, что в рамках своего вероучения Евстратий неприемлет взаимоотношений с традиционными конфессиями и представителями власти. Впрочем, подтверждения этой информации мы не нашли. 

В краевой администрации обеспокоены условиями проживания детей в поселении. Об этом «Эху» рассказала заместитель начальника краевого департамента информационной политики Максим Оборин.

- Изначально от Пермского епархиального управления Русской Православной Церкви поступила информация о том, что в Чердынском районе присутствует группа людей, придерживающихся определенных религиозных взглядов. Речь идет о нескольких десятках человек. В данной группе имеется 6-8 детей в возрасте от одного года до 14 лет. Условия проживания этой группы позволяют сделать выводы о возможном наличии угрозы жизни и здоровью детей, которые в этой группе находятся.

 Все уполномоченные органы в настоящее время занимаются выяснением деталей и обстоятельств сложившейся ситуации, отметил Максим Оборин.

 

Напомним, ранее стало известно, что 50 человек приехали и поселились рядом с местом гибели Михаила Романова, где стали ожидать его пришествия. Среди этих людей сейчас находится 8 детей. Сегодня в администрации губернатора запланировано совещание, где будет решаться вопрос, что делать с этими людьми.

 

«Эхо Перми»


Обсуждение
3451
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.