Верхний баннер
05:37 | ВТОРНИК | 28 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.66 € 85.04

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:06, 12 декабря 2013

Представлением редкой коллекции нот завершится фестиваль "Музыка старинных особняков"

Сегодня в Доме Смышляева (городская библиотека им. Пушкина, ул. Петропавловская, 25) состоится последняя встреча в рамках городского музыкального фестиваля. Напомним, что все события проекта «Музыка старинных особняков» проходят в зданиях, которые являются памятниками архитектуры и связаны с культурой Перми. Сегодня на вечере сотрудник Эрмитажа Виктор Дзевановский представит пермякам часть уникальной нотной коллекции «Музыка русских аристократических салонов». Мероприятие приурочено к 105-летию организации Пермского Филармонического общества и поэтому, по словам руководителя фестиваля Людмилы Корж, не случайно проходит в «пушкинке».

- Почему в Доме Смышляева? Потому что именно там 100 лет назад филармоническое общество, которое было создано вслед за пермским отделением императорского русского музыкального общества, собрало удивительно большую коллекцию нот. Эта коллекция затем стала основой уникальной библиотеки, которая сейчас находится в здании краевой библиотеки имени Горького. А в то время, 100 лет назад, это была третья в России нотная библиотека. Первая была создана в Москве, вторая в Харькове, потом в Перми.

Кроме того, что сегодня Виктор Дзевановский расскажет о музыкальной географии Санкт-Петербурга и представит уникальные ноты, прозвучат и сами эти сочинения. Их исполнят Мария Рейман (скрипка), Юлия Плюснина (сопрано), Наталия Буклага (меццо-сопрано) и Олег Иванов (бас). Партия фортепиано - Елена Алексеева и Наталия Вострикова.

 

«Эхо Перми»


Обсуждение
749
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.