Верхний баннер
17:19 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 14 ИЮНЯ 2021

$ 71.68 € 87.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:35, 18 декабря 2013

Пока УФАС выясняет причины подорожания яиц, пермяки бьют их в знак протеста

Теги: УФАС, цены

Антимонопольщики приступили к рассмотрению первого дела, возбужденного в отношении поставщиков яиц. Когда будет вынесено решение, пока неизвестно.

Согласно анализу, проведённому ФАС России, есть объективные причины для повышения цен. Это, прежде всего, рост цен на энергоресурсы и корма. Однако, по словам руководителя пермского ведомства Антона Удальёва, в деле остается еще много непонятного.

Так, по данным Пермьстата, порядка 660 миллионов яиц вывозится с территории Пермского края, а 440 миллионов, наоборот, ввозится. «Какой резон кому-то вывозить, а кому-то ввозить яйцо – это первое, что нам непонятно», - констатировал Антон Удальёв. Также антимонополищики пока не могут понять, почему повышение цен на яйцо не спровоцировало скачок цен на куриное мясо.

На данный момент у УФАС нет претензий к торговым сетям. «Торговые сети свою надбавку оставили, а в некоторых случаях даже снизили. Мы видим, что повышение цен на куриное яйцо есть, в первую очередь, у оптовых поставщиков», - констатировал Удальёв.

Между тем, покупатели адресуют своё недовольство именно розничным продавцам, рассказал руководитель пермского УФАС:

- Потребители говорят: "Мы в некоторые магазины приходим и не можем в торговых сетях купить куриное яйцо". Вопрос: "Почему? Дорого?" - "Нет, оно все битое". Приходят потребители, видят цену куриного яйца и начинают его просто бить! Такие факты реально имеют место быть. Кто-то в итоге не может купить не потому, что оно дорогое, а потому, что оно просто разбито.

УФАС привлекло к делу сотрудников ветеринарной службы и Минсельхоза. Сейчас антимонопольщики будут разбираться в ситуации вывоза и ввоза яйца и в вопросе с куриным мясом.

Напомним, в октябре цены на куриное яйцо в магазинах ряда регионов России, в том числе и в Пермском крае, резко выросли - примерно на 20-30 рублей за десяток. ФАС взялась разобраться с ситуацией. Ранее сообщалось, что первые выводы будут сделаны 27 ноября, затем срок сдвинулся на 4 декабря.


Игорь Лазарев, «Эхо Перми»


Обсуждение
1098
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.