Верхний баннер
19:22 | СРЕДА | 23 ИЮНЯ 2021

$ 72.67 € 86.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:34, 23 декабря 2013

Губернатор Пермского края: "Мы должны дать ответ на вопрос: являемся ли мы культурной столицей либо, извините, не дотянули"

Такую задачу глава региона поставил координационному совету по культуре, первое заседание которого состоялось в администрации губернатора в минувшую пятницу.

Сначала министр культуры Пермского края Игорь Гладнев выступил с докладом о состоянии дел в подведомственной ему сфере и о планах на будущий год, который объявлен Годом Культуры. Затем губернатор обозначил условия работы совета. «Эта площадка – не для того, чтобы критиковать власть. Мы вместе с вами ответственны за состояние сферы культуры. Я не исключаю того, что можем попасть под вашу горячую руку, но решения будем вырабатывать и реализовывать вместе,  - приводит слова губернатора издание «Коммерсант - Пермь», -  Мы должны дать ответ на вопрос: являемся ли мы культурной столицей, либо, извините, не дотянули».

Худрук пермского ТЮЗа Михаил Скоморохов, входящий в состав Совета, оценил его создание и планы работы положительно.

- Несколько раз в году, пусть два или три раза от силы, когда губернатор собирает этот совет, как и президент свой совет по культуре собирает. Там же конкретно люди что-то говорят.  Есть возможность непосредственного общения. По мелким вопросам мы же не будем записываться к губернатору. У него других дел полно. А вот тут – по всей культуре враз!... Мне понравились их планы. Планы помощи учреждениям культуры и искусства.

А вот для другого представителя Совета по культуре, руководителя фонда «Новая коллекция» Надежды Агишевой, первое заседание совещательного органа оставило больше вопросов, чем ответов.

- Есть, конечно, определенные проблемы. Слишком большой количественный состав, который достаточно сложно организовать для эффективной работы. И никаких механизмов для обсуждения тех или иных проблем помимо такого общего заседания пока не заявлено организаторами. Еще мне кажется важным, что, так как этот орган коллегиальный и общественный, то должно быть понятно – какие нужны советы или по каким направлениям взаимодействия должна быть организована работа этого органа. Пока это все не определено.

Совет собирался в пятницу в экстренном режиме, почти все его члены были уведомлены о собрании за сутки до заседания.
На заседании всех представителей совещательного органа попросили сформулировать предложения по поводу эффективной работы Совета, обозначить конкретные проблемы в сфере, озвучить поправки в целевую программу «Культура Пермского края». Причём сделать это необходимо до новогодних каникул.

В Совет включены председатели всех творческих союзов региона и руководитель профсоюза работников культуры. Депутатский корпус представлен Сергеем Митрофановым, Ириной Ивенских и Владимиром Данилиным. Также в совет вошли заместитель директора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алена Булатецкая, балетный критик из Екатеринбурга Лариса Барыкина, кинорежиссер Павел Лунгин, омбудсмен Пермского края Татьяна Марголина, профессоры ведущих вузов Перми. Значится в списке и ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков, фестивали которого, «Текстура» и «СловоNova», не попали в список мероприятий на 2014 год.

Добавим, в составе членов совета нет ни руководителей, ни представителей пермской филармонии, музея PERMM, краеведческого музея, а также многих пермских театров - Театра-Театра, Театра кукол, «Балета Евгения Панфилова», «У моста».

 

«Эхо Перми»


Обсуждение
1271
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.