Верхний баннер
20:14 | СРЕДА | 23 ИЮНЯ 2021

$ 72.67 € 86.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:59, 25 декабря 2013

Игорь Гладнев анонсировал Год культуры в Пермском крае

Сегодня глава Минкульта выступил в Заксобрании перед Советом представительных органов муниципалитетов. Он рассказал главам и спикерам о том, какие мероприятия запланированы на 2014 год, объявленный в России Годом культуры.

Министр разделил все события на несколько блоков. В «ремонтно-реставрационном» он назвал несколько проектов:

- ввод в эксплуатацию драмтеатра в Кудымкаре;
- завершение реконструкции сцены Театра-Театра;
- первый этап строительства новой сцены Пермского театра оперы и балета;
- завершение проектирования реконструкции Речного вокзала;
- начало реконструкции Пермского музыкального колледжа;
- начало капремонта Пермского дома народного творчества;
- ввод в эксплуатацию четырех многофункциональных культурно-досуговых центра в поселениях в рамках соглашения с ЛУКОЙЛом (Уинский, Чернушинский, Куединский, Октябрьский районы – пятый в 2015 году появится в Усольском районе).

15 млн. рублей будет выделено на покупку музыкальных инструментов, а 46,7 млн. – на сохранение национальных культур (деятельность соответствующих центров, Дома народного творчества, этноцентра Коми округа и т.д.) Кроме того, правительство готовит постановление о льготной аренде объектов культурного наследия – за 1 рубль инвестор сможет арендовать их на 49 лет, если обязуется привести в нормативное состояние.

Игорь Гладнев отметил, что формат конкурса «Пермский край – территория культуры» в следующем году изменится, но как именно, не пояснил. Не озвучил он и размер планируемого повышения зарплаты работников культуры, и конкретные заявки на мероприятия, по которым федеральные власти готовы помочь финансово. Министр назвал задачи, которые предстоит решить:

- создание Губернского духового оркестра;
- создание краевой детской филармонии;
- создание Большого симфонического оркестра;
- создание филиала президентской библиотеки на базе библиотеки им. Горького;
- развитие научного центра на базе библиотеки им. Горького;
- ряд мероприятий по развитию киноискусства;
- создание программы развития ПГАИК на 2014 год.

Гладнев вкратце перечислил запланированные мероприятия, особо отметив «Арт-Пермь», участие делегации Прикамья в «Культурной олимпиаде», Дни славянской письменности и культуры наряду со Всероссийским фестивалем хоров.
Отметим, в презентации министерства, как и в опубликованном на сайте Минкульта РФ перечне, не упомянуты инициируемые Эдуардом Бояковым фестивали «Словонова», «Текстура» и «Большая перемена».

«Эхо Перми»


Обсуждение
1450
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.