Верхний баннер
15:22 | ПЯТНИЦА | 03 ДЕКАБРЯ 2021

$ 74.06 € 83.81

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
11:02, 06 февраля 2014

Суды Перми удовлетворяют иски с требованием предоставить места в яслях

Активисты проекта «Даешь ясли» инициировали около 100 обращений в департамент образования города с требованием предоставить ясли для детей в возрасте до 3 лет. После того, как мамы получают письменные отказы чиновников, они обращаются в прокуратуру, которая выходит с иском.

Руководитель проекта «Даешь ясли» Татьяна Кирова заявила, что на данный момент вынесено не более 10 судебных решений, но все они в пользу мам. Сегодня судья Ленинского суда удовлетворила иск прокуратуры в защиту прав самой Татьяны Кировой. В течение месяца после вступления решения в законную силу департамент образования обязан предоставить место в яслях ее дочери.

- Здесь нужна системная работа. Нужно, чтобы, во-первых, родители знали о том, что право такое есть, несмотря на то, что им объясняют совершенно другую ситуацию в департаменте образования и в районных отделах. Ну и, естественно, обращаться в суд, идти в прокуратуру за защитой прав своих детей. И ждать, надеяться и верить.

 

Митинг в защиту проекта "Мамин выбор" 25 января 2014 года

 

Благодаря ряду судебных решений департамент уже начал предоставлять места в детсадах. Но известно о примере, когда ребенку из Индустриального района дали место в Свердловском.

Помощник прокурора города Эльвира Салахиева уверена, что департамент образования, в любом случае, выполнит решение суда, каким бы ни было их общее количество.

- За неисполнение решения суда может быть административная ответственность и уголовная. Поскольку ответчиком является департамент образования, то и ответственность будут нести должностные лица департамента образования.

Представители департамента образования на судебное заседание не явились. Как сообщают участники проекта «Даешь ясли», чиновники не впервые игнорируют судебные процессы, поскольку их исход очевиден. Впрочем, сами чиновники объяснили, что на процессах появляются не всегда лишь в силу занятости. Кроме того, они прокомментировали ситуацию в целом, пояснив, что места в яслях детям будут даваться, но - в отдалённых районах и засчёт более старших ребят.

Напомним, проект «Даешь ясли» запустила общественная организация «За права детей на образование». Угроза массовых судебных обращений с требованием предоставления яслей была одним из аргументов в пользу сохранения пособия «Мамин выбор».

 

Юрий Бобров, «Эхо Перми»


Обсуждение
2573
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.