Верхний баннер
09:51 | ВТОРНИК | 21 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.33 € 85.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:18, 09 мая 2014

"Бессмертный полк" ставит властям задачу открытия площади перед драмтеатром к следующему Дню Победы

Наблюдатели и организаторы расходятся в оценке количества участников акции. В мэрии называют цифру в 8 тысяч, организатор пермского «Бессмертного полка» Анна Отмахова – в 12-14 тысяч. По оценкам наших корреспондентов, в колонне прошли около 20 тысяч человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Люди несли портреты участников Великой Отечественной войны. Это были карточки и молодых бойцов-красноармейцев, и седых стариков с медалями, одиночные и групповые фотоснимки боевых товарищей.

На акцию приходили поодиночке, семьями, школьными и студенческими коллективами. Периодически в толпе кричали «С Днем Победы», и ответное «Ура!!!» разлеталось в разные стороны на сотни метров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда головные шеренги свернули с Ленина на эспланаду, пройдя перекресток с улицей Попова, замыкающие все еще проходили Октябрьскую площадь на Комсомольском проспекте притом, что поток людей был достаточно плотным.

Наблюдавший со стороны зритель мог насчитать полтора десятка участников, шедших с баянами и гармошками. Люди напевали известные песни, посвященные войне и Победе.

Финальной точкой акции стал митинг на площади у памятника «Единство фронта и тыла». Особенностью мероприятия в этом году стало выступление со сцены главы Перми Игоря Сапко и губернатора края Виктора Басаргина на митинге акции. Глава Прикамья заявил, что шествие пермяков с портретами своих родственников-ветеранов невозможно наблюдать спокойно.

- Благодарен всем организаторам акции «Бессмертный полк». Без содрогания, без эмоций нельзя смотреть на то, как вы проходите и несете портреты тех людей, кто вам очень и очень дорог. Колонна разбудила, наверное, в каждом человеке воспоминания. Я отношу себя тоже к тому поколению детей, которые воспитаны теми, кто прошел Великую Победу и прошел Великую отечественную войну. Мой отец прослужил всю войну. К сожалению, он не дожил до этих дней. Но ваша работа, ваша организация всколыхнула эту память, память о близких людях.

После минуты молчания в небо были выпущены белые голуби. Люди с портретами своих ветеранов начали расходиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие были на акции во второй раз и твердо намерены принять участие в шествии полка в 70-ю годовщину победы в войне.

К следующему «Дню Победы» необходимо открыть площадь у драмтеатра. В противном случае организаторы акции «Бессмертный полк» не видят возможности провести мероприятие. Как рассказала «Эху» руководитель оргкомитета Анна Отмахова, перенос митинга на эспланаду в район памятнику «Единство фронта и тыла» вызвал ряд неудобств. С широкой улицы Ленина колонна была вынуждена пройти через вдвое более узкие тротуары эспланады.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Пришлось так вывести колонну, чтобы середине и хвосту ступить на эту площадь. Сколько мы ни думали, и гадали, куда? Потому что площадь прошлогодняя у драматического театра на ремонте, а все остальные площади еще меньше. Следующий год юбилейный, я думаю, будет еще больше. Те, кто нынче были по краям - в прошлом году были единицы, нынче зрители тоже стояли в несколько рядов. Я думаю, что эти зрители в следующем году вольются в колонну полка. Но реально я не знаю, куда выводить колонну полка. 12-14 тысяч, а если будет еще больше – это уже не полк, а полторы дивизии.

В 2013 году финальный митинг акции проходил перед входом в Театр-Театр. Тогда в акции приняли участие около 7 тысяч пермяков. Люди спокойно разместились на большой площади. Сейчас площадь огорожена, так как на ней ведутся работы по благоустройству и строительству нового фонтана.

Напомним, шествие состоялось сразу после прохождения военного парада. Колонна «Бессмертного полка» прошла по Комсомольскому проспекту, затем по улице Ленина до памятника «Единства фронту и тылу», где акция завершилась митингом.

 

Юрий Бобров, «Эхо Перми»


Обсуждение
2564
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.