Верхний баннер
21:01 | | 26 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.01 € 85.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:02, 03 июня 2014

Большинство слушателей "Эха" за перевод ресторанов в "закрытые клубы" после ужесточения антитабачного закона

Сегодня в эфире «Эха» пермские рестораторы рассказали о вступивших в силу с 1 июня дополнениях к «антитабачному закону». Курение запрещается, помимо прочего, в пунктах общественного питания. Большинство слушателей считают, что ресторанам в этой ситуации стоит переходить на работу по клубным картам. Участники рынка отмечают, что многое будет зависеть от местных властей.

По прогнозам экспертов «Эха», первые предприниматели, которые начнут принимать решения о закрытии, появятся осенью. Выручку начнут терять, в первую очередь, попавшие под закон неспециализированные заведения с кальянами, отмечает ресторатор Илья Баршевский.

- Пока есть веранда, можно на веранде. Но закончится короткое уральское лето и вот тогда все будет совсем грустно. Где-то 15-25% может составлять выручка кальянов в неспециализированных кафе. В те, которые называют себя прямо кальянными, думаю, она серьезно выше. Когда человек курит сигареты, то выйти на улицу, даже зимой, конечно, противно, но не смертельно. Когда ты куришь кальян, варианта выйти нет. Когда ты куришь сигару, вариант выйти, на полтора часика перекурить и вернуться – тоже как-то не очень.

Илья Баршевский отмечает, что кальянные могут выйти из положения – например, прекратить продавать еду и напитки и таким образом не попасть под категорию пунктов общепита.
Принятое на федеральном уровне законодательство известно. Гораздо интереснее посмотреть, что будут делать региональные власти, считает совладелец «Sister`s bar» Алевтина Тютикова.

- Мы с юристами изучали сам текст закона, там есть комментарий, что возможно будет курить в неких выделенных местах. Например, на террасе. Мне кажется, в любом случае, для многих ресторанов летняя терраса – это высокий сезон, они чаще всего заполнены на 100%. Например, у нас не курят, но терраса все равно работает очень эффективно. Есть маленький комментарий, что на террасе можно устраивать некие выделенные места для курения, однако все критерии определяют местные органы исполнительной власти. Очевидно, мы должны сейчас дождаться какого-то постановления губернатора.

58% слушателей считают, что ресторанам в этой ситуации стоит объявлять себя закрытыми клубами, как это было в разных странах Европы, и вводить для желающих клубные карты. 42% выступают за строжайшее исполнение закона.

Напомним, с 1 июня курить запрещается в гостиницах, общежитиях, помещениях, предназначенных для бытовых услуг и услуг торговли, на рынках, в пунктах общепита, в поездах дальнего следования и на пассажирских платформах. Прекращена открытая выкладка табачной продукции в магазинах.

 

«Эхо Перми»


Обсуждение
1859
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.