Верхний баннер
21:12 | | 24 ОКТЯБРЯ 2021

$ 70.86 € 82.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
17:33, 03 июня 2014

Решение о выборности пермского мэра будет принимать краевое Заксобрание

Члены коалиции «За прямые пермские выборы» рассказали о перспективах городского референдума по возвращению всенародного голосования за мэра. Все планы общественникам приходится корректировать в связи с подписанными Владимиром Путиным поправками в 131 ФЗ «О местном самоуправлении».

Заявку второй инициативной группы успели подать до официального принятия поправок Госдумой и президентом. Учтя претензии и мотивы отказа в первый раз, формулировку вопроса решили упростить и лишить оппонентов возможности придирок, заявил председатель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев:

- То есть, у нас сейчас вопрос звучит конкретно: «За прямые выборы либо против?». И, момент второй, мы постарались уйти от формулировки того, что только Городская дума может принимать изменения формы устройства органов местно самоуправления. То есть мы не говорим об устройстве, мы говорим только о способе выборов Главы города.


Но 27 мая Владимир Путин подписал поправки в 131 ФЗ и теперь Законодательным собраниям в течение 9 месяцев необходимо решить, как будет формироваться власть в городах с населением более 500 тысяч человек. Председатель «Пермской гражданской палаты» Игорь Аверкиев видит два варианта - «плохой» (реформа будет принята) и «хороший» (для Перми оставят все «как есть», в этом случае законная возможность для референдума останется):

- Если Законодательное собрание Пермского края решит провести эту реформу в Перми, то все выборы, всех депутатов и Глав, будут проходить на районном уровне. Городского выборного главы и городских выборных депутатов – не будет. Они будут делегироваться «снизу», из районов. Вот смысл этой реформы – мэра не будет. 


Отметим, в Челябинске реформа уже принята, а для Мурманска депутаты, напротив, решили установить всенародные выборы главы города.

Цель реформы самоуправления, когда городскую власть мегаполисов хотят раздробить до районного уровня, Игорь Аверкиев видит в попытке "атомизировать" оппозиционную общественность, лишив её общегородской тематики. Однако в экономическом смысле разделение Перми на 7 полусамостоятельных муниципальных территории, скорее всего, приведет к значительному увеличению количества чиновников и затрат на их содержание. Даже нынешняя власть обходится Перми в 2 миллиарда рублей ежегодно, а это 10% от бюджета, заявляют общественники.

Напомним, работа по возвращению прямых выборов мэра параллельно велась и Пермской гордумой. Рабочая группа существовала два года, и в конце мая должна была дать поручение на разработку нового Устава Перми, где всенародные выборы были бы прописаны. Однако после принятых Госдумой поправок Глава Перми Игорь Сапко заявил, что не будет выносить вопрос на пленарное заседание депутатов.


Юрий Бобров, «Эхо Перми»


Обсуждение
901
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.