Верхний баннер
20:40 | СРЕДА | 23 ИЮНЯ 2021

$ 72.67 € 86.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:21, 19 июня 2014

Виктор Басаргин рассказал о рекордных успехах пермского правительства, прокомментировал слухи о своей отставке и ответил на вопросы депутатов

Сегодня губернатор отчитался перед Заксобранием о работе правительства. Он заявил, что достигнуты самые высокие результаты работы за последнее десятилетие, подчеркнул , что связывает свое будущее с Пермским краем и ответил на ряд вопросов по разным темам - от проблем с исполнениями «майских Указов» президента до перспектив приватизации пермского аэропорта

Доклад губернатор получился оптимистичным. Главным достижением кабинета министров Виктор Басаргин назвал рост рождаемости (больше 38 тысяч детей в год) и сокращение смертности на 5%, а в результате - естественный прирост населения, за который боролись власти всех уровней. Губернатор отметил, что сдвинулся «больной вопрос детских садов», и к началу 2016 года очереди должны быть ликвидированы окончательно. Сокращается отток талантливой молодежи – менее 20% абитуриентов, получивших высокие баллы на ЕГЭ, уехали из региона в прошлом году. Говоря о здравоохранении, губернатор отметил, что, по данным правительства, 62% пациентов удовлетворены качеством медицины. В отрасль начали возвращаться специалисты, в этом году планируется привлечь еще 400 человек.

От социальной политики губернатор перешел к бюджетной. Он заявил, что стало модно пугать обывателей дефицитом краевой казны, но, с точки зрения Виктора Басаргина, дефицит – это «не приговор, а целевой показатель для роста доходной базы». Пермский край имеет один из самых низких объемов госдолга и пока властям удалось обойтись без привлечения кредитов. Экономика не поддалась общероссийским тенденциям – ВВП в Пермском крае вырос на 3,5%, зарплаты – на 12%, промпроизводство – на 5%, заверил губернатор. Про спорный вопрос о льготах по налогу на прибыль он заявил, что их нужно давать только тем и тогда, когда они работают на наполняемость бюджета: «Зарабатываешь в крае – инвестируй в край».

Отдельно губернатор отметил, что стоящие задачи могут реализовать люди, связывающие свое будущее с Пермским краем надолго: «Лично я связываю. Это ответ на те вопросы, которые носятся в воздухе в последнее время».

После этого к вопросам приступили депутаты. Дмитрия Скриванова заинтересовал один из невыполненных пунктов майских указов президента – низкие зарплаты в детских дошкольных учреждениях. В целом, показатели достигнуты, но они демонстрируют «среднюю температуру по больнице», ответил губернатор. Например, воспитательница детсада может теперь получать 24 тысячи, а для нянечки в том же учреждении ничего не изменилось. По словам губернатора, краевые власти видят проблему и будут контролировать выплату всех зарплат.

Илья Шулькин спросил о перспективах приватизации аэропорта, поинтересовавшись, не станет ли он «подлетной площадкой для екатеринбургского аэропорта Кольцово». «Даже в страшном сне мне этого не снилось», - ответил губернатор. Он посетовал, что если бы правительство в свое время не зашло в клинч с депутатами, работа бы двигалась быстрее. До конца года, тем не менее, власти намерены объявить торги. «Работы мы не останавливали. Вы знаете, что ФАС процесс прекратила. Доки в начале мая нам направили. Мы провели конкурс на проектирование, встречались  с проектировщиком. В ближайшее время они выйдут на утверждение проекта»,  - заявил Виктор Басаргин.

Анатолий Карпов поинтересовался, какова судьба проекта по строительству обхода Чусового: «Он вставлялся во многие программы, а воз и ныне там». Виктор Басаргин ответил, что для дорожного строительства это сейчас тема «самая приоритетная». По словам губернатора, вчера он встречался и обсуждал тему перспектив проекта с известным бизнесменом Геннадием Тимченко.

Все записавшиеся депутаты задать вопросы не успели. В финальном слове губернатор кратко поблагодарил Заксобрание за сотрудничество и повторил, что результаты деятельности правительства считает позитивными: «Это заслуга органов власти всех уровней. Мы сравнили с последним десятилетием, таких годовых результатов последние 10 лет не было точно».

 

Игорь Лазарев, «Эхо Перми»


Обсуждение
1457
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.