Верхний баннер
20:43 | СУББОТА | 16 ОКТЯБРЯ 2021

$ 71.24 € 82.73

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
14:32, 20 июня 2014

Гордума второй раз отказала в проведении референдума Перми о выборах мэра

Депутаты сочли, что формулировка вопроса, предложенная инициативной группой, затрагивает компетенцию Законодательного собрания. Глава комитета по местному самоуправлению Наталья Рослякова уточнила, что эти полномочия отныне отнесены в ведение субъектов федерации.
25 депутатов проголосовали за отказ в проведении референдума, трое воздержались.
Одна из заявителей общепермского референдума Надежда Агишева прокомментировала «Эху Перми» итоги голосования депутатов.

- Я на самом деле достаточно внимательно прочитала 131 Федеральный закон с изменениями. Юридических препятствий для проведения референдума по этому вопросу не вижу. Именно потому, что везде, все изменения, которые должен внести Закон субъекта, везде идет оговорка «с учетом мнения населения».
В принципе, референдум – это один из способов учета этого мнения. Мы, конечно, еще не видим юридической мотивировки отказа. Мы только слышим некие комментарии, которые звучали на заседании комитета и на заседании Городской думы. Но, тем не менее, я больших препятствий для проведения референдума не вижу.

Напомним формулировку вопроса: «Согласны ли вы с тем, что глава Перми должен избираться на прямых муниципальных выборах?» В предыдущий раз вопрос был дополнен фразой, что избранный мэр будет руководить исполнительным органом власти города – администрацией. Отказ первой инициативной группе был обжалован в суде, но фемида встала на сторону Думы. Будет ли в суде обжаловаться второй отказ депутатов, инициативная группа решит после получения решения депутатов в письменном виде.

 

Юрий Бобров, «Эхо Перми»


Обсуждение
1165
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.