Верхний баннер
18:38 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.59 € 100.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:22, 28 июня 2016
Автор: Вячеслав Дегтярников

Программа «130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки»: постройка водовода к Александровской земской больнице и приюту для душевнобольных

Летом 1885 года Пермское губернское земское собрание постановило приступить к исследованию ключиков реки Данилиха, дабы в дальнейшем иметь возможность построить от них водовод к Александровской больнице, ныне в корпусах Александровской больницы располагается краевая клиническая больница. Данный водовод по задумке земской управы должен был обеспечить потребности ее пациентов и прачечной богоугодного заведения. На территории «докторского сада» решено было построить водонапорную башню, качать воду в которую планировалось паровой машиной в 8 сил. Через год был составлен инженерный план сооружения и смета на его постройку. Заключение на эти документы попросили составить инспектора Нижегородского водопровода Бенкевича. Из Нижнего в Пермь прислали дополнительные материалы с рекомендациями по устройству ключевого колодца, скрепления чугунных и деревянных труб и прочими замечаниями.

Программа «130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки»: постройка водовода к Александровской земской больнице и приюту для душевнобольных

Трубы для водопровода изготовили из лиственниц, заготовленных на дачах князя Голицына, а отверстия в лиственницах делали на Мотовилихинских пушечных заводах.  Одновременно с этим представители земской управы занимались и переговорами с жителями Данилихинского сельского общества. Водопровод планировалось провести по землям, на которых последнее выращивало хлеб. В результате стороны пришли к соглашению о том, что к деревне Данилиха проведут ветку с краном, из которого могли бы брать воду в обыкновенное время ведрами, а в случае пожара бочками.

Водопровод должен был поставлять воду для Александровской губернской больницы, приюта для душевнобольных и богадельни. В конце июня 1886 года приступили к постройке водопровода. Всеми работами руководил губернский механик Степан Александрович Ходаковский. По конкурсу определили подрядчиков для строительства водопровода, но по настоянию врача больницы работали на земляных работах и душевнобольные, которые копали канавы для прокладки труб, причем, платили им за работу так же, как и подрядчикам. В начале работы шли довольно успешно и трубы были проложены до территории больницы, но затем проливные дожди и рано наступившие заморозки завершить работы не позволили.

В 1887 году строительство было завершено, пермская городская управа пристроила к этому водопроводу свою ветку до Сенной площади, ныне Октябрьская площадь. Здесь была построена водоразборная будка для отпуска воды жителям.

Протяженность этого деревянного водопровода составляла примерно полтора километра, максимальная суточная подача воды – чуть больше 100 кубометров.

«Итак, обеспечение городского населения вполне пригодной для потребления водой – вопрос, составляющий больное место многих городов, ныне благодаря деятельности управы и городского головы г. Сигова, может почесться для Перми начатым», – писали «Пермские губернские ведомости».

Этот водопровод проработал до 1907 года, до того времени, когда в городе построили централизованный городской водопровод, источником которого послужила речка Светлая.

На фото - труба данилихинского водопровода, выкопана в 2006 году

_____________________

Партнер программы – «Новогор-Прикамье», ведущий коммунальный оператор региона.


Обсуждение
1968
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.