Верхний баннер
11:04 | ПЯТНИЦА | 25 ИЮНЯ 2021

$ 72.33 € 86.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:00, 06 июля 2016

"Человек культурный" 6 июля

Анна Букатова в студии Эха Перми. На календаре среда 6 июля. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

Событие дня

В эти дни в Пермском крае идет необычный фестиваль. С 4 по 9 июля уже в 4-й раз проходит международный фестиваль камнерезов. Масштабный праздник резчиков по камню создан пермскими мастерами. Он направлен на сохранение истории, возрождение одного из старейших промыслов Прикамья. Главное событие фестиваля, конечно, состязания скульпторов. Оно поделено на следующие номинации: «Ландшафтная скульптура», «Творческое воплощение образа в камне», «Традиции в камнерезной пластике» и «Дебют в камне». Интересно, что мастера работают все эти дни на глазах у публики в открытом пространстве. Также зрителям будут интересны ярмарка работ художников-камнерезов, экскурсия «Селенитовый путь», обряд посвящения в таинство добычи и обработки природного камня, знакомство с историей ремесла, мастер-классы. Например, на фестивале камнерезов можно узнать, что «селенит» – редко встречающаяся разновидность гипса, единственное крупное месторождение которого находится у нас в Пермском крае, на берегу реки Ирень, как раз недалеко от села Красный Ясыл, где и проходит в эти дни фестиваль. Фестиваль камнерезов проходит до 10 июля. Красный Ясыл находится в 137 км от Перми в сторону Кунгура.

Персона дня

Пока идут переговоры по сносу недостроя на перекрестке улиц Куйбышева и Луначарского, и решается судьба любимого пермяками масштабного портрета Сергея Есенина на стене этого строения, Александр Жунев сообщил о новом проекте. Пермский уличный художник намерен нарисовать гигантский портрет известного импресарио Сергея Дягилева. Александр Жунев планировал создать граффити еще к прошлому Дягилевскому фестивалю, однако тогда проект не удалось оперативно согласовать. К нынешнему юбилейному фестивалю рисунок так же не появился в пермском городском пространстве, так как Жунев был занят другими проектами. Однако, художник заверил, что идея совершенно точно воплотится в жизнь этим летом. Гигантский портрет Сергея Дягилева, аналогичный Сергею Есенину (на стене недостроя на перекрестке улиц Куйбышева и Луначарского) или Василию Каменскому (на стене дома по ул.Каменского, 4), до осени появится на стене одной городской многоэтажки. Ее точный адрес художник держит в секрете. Сейчас идут согласования с собственниками здания.  

Это интересно

Завершился прием заявок на конкурс студенческих фильмов Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана-2016». Он создан для начинающих режиссеров, что трудятся на базах учебных заведений и киношкол. Всего поступило 70 заявок. В этом году на фестиваль поступили фильмы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Краснодара, Перми. Их авторы учатся во ВГИКе, в Московской школе кино, Петербургском институте кино и телевидения, школе Марины Разбежкиной, мастерской Павла Печенкина. Главным критерием для работ по традиции стало соответствие эстетике Роберта Флаэрти, заложенной в фильме «Нанук с севера». Конкурсную программу студенческих работ «Флаэртианы-2016» объявят в конце июля. Напомню, что «Флаэртиана-2016» пройдет в Перми с 16 по 23 сентября.

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 


Обсуждение
874
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.