Верхний баннер
08:40 | ЧЕТВЕРГ | 29 ИЮЛЯ 2021

$ 73.61 € 86.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:25, 26 июля 2016
Автор: Вячеслав Дегтярников

Программа «130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки»: строительство фонтана в Театральном саду

Появление водопровода в Перми в начале прошлого века повлияло и на благоустройство города. Стали поливать улицы и деревья в жаркую сухую погоду, чтобы хоть как-то избавить горожан от пыли и тополиного пуха. В городе появились цветочные клумбы, городские власти стали благоустраивать общественные сады. Так, был в приведен в порядок так называемый Козий загон (на фото) – сад на Монастырской улице (ныне сад им. Решетникова). Посадили новые деревья и разбили клумбы в Тюремном саду, расположенном в начале современной  улицы Луначарского.

Поливкой занимались по утрам пожарные под надзором брандмейстера. Использовали воду из гидрантов, с помощью пожарных рукавов.

Водопровод дал возможность построить в Перми и фонтаны, которые бы предназначались не только для того, чтобы брать воду для хозяйственных нужд, но и для благоустройства и красоты города.

Одним из первых в городе появился фонтан в Театральном саду. Он был торжественно открыт 9 июля 1907 года. «Губернские ведомости» с подробностями описали устройство этого фонтана: «Вода поднимается из каменного грота, выложенного в середине резервуара сажени на две в виде столба мелких брызг, падающих на стенки грота. В самом гроте помещено электрическое освещение для получения световых эффектов, которые должны получаться в брызгах воды от электрического света, пропущенного чрез цветные стекла и направленного на падающие брызги воды».

на фото - строительство фонтана в Театральном сквере

Чуть позже в этот фонтан было запущено несколько стерлядей, два подъязка и около десятка другой мелкой рыбы. Те же «Губернские ведомости» сообщали о том, что пермская публика очень полюбила этот фонтан, здесь всегда толпилось много горожан, особенно радовались рыбкам дети, которых около фонтана всегда было великое множество.

Но в то же время находились некоторые несознательные пермяки, которые устраивали рыбалку поздними вечерами. По этому поводу пермский журналист Мельковский возмущался на страницах «Ведомостей»: «Неужели же нравственные уроды из нашей среды снова загадят театральный садик и докажут нам, что мы не доросли до осуществления элементарных условий городского благоустройства

Почти одновременно с «театральным» фонтаном появился фонтан на территории сада Александровской губернской больницы. Здесь были поставлены столы и скамьи, разбиты клумбы. Фонтан был со статуей, изображавшей пастушка, сидящего на пне и играющего в рожок, из которого било несколько струй воды. В чашу были также запущены рыбки, которых больные с удовольствием кормили.

Стараниями смотрителя Александровской больницы А. Карнаухова в другой части сада, так называемом «докторском саду», в конце июля 1907 года появился еще один фонтан. «Губернские ведомости» также подробно описывали его: «На каменной стенке, окружающей бассейн, симметрично расположены цветочные клумбы. Если привести фонтан в действие, то из каждой цветочной клумбы вырывается довольно высокая струя, направленная несколько в бок по направлению к центру бассейна. В центре бассейна помещена вертикальная трубка, выбрасывающая струю до двух с половиной сажен высоты».

на фото - фонтан в сквере около биржи

Городская управа решила не останавливаться на строительстве фонтанов и озеленении улиц. Она решила напоить пермяков в жаркие летние дни. Для этого управа распорядилась поставить у водоразборных будок кадки с водой и ковшами на цепочке, чтобы ненароком не унесли. Губернские ведомости отметили это событие на своих страницах: «Нечего и говорить, что такая мера управы вполне отвечает насущной потребности обитателей города, особенно в летние жаркие дни. Потребление этой воды можно наблюдать весьма значительное и желающим освежиться кружкой воды приходится ждать очереди, ибо кружка одна». Правда, с нашей, современной точки зрения, это не совсем соответствует нормам гигиены.


Обсуждение
1610
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.