Верхний баннер
02:53 | СУББОТА | 20 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:48, 23 августа 2016
Автор: Вячеслав Дегтярников

Программа «130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки»: строительство Большекамского водозабора

Продолжаем рассказывать о развитии пермского водопровода в прошлом веке. Сегодня история строительства Большекамского водозабора.

В начале 1930-х годов в связи с развитием промышленности и увеличением населения Перми воды стало катастрофически не хватать. Населению вода подавалась по режиму – утром и вечером, в остальное время вода шла на заводы. В среднем на человека приходилось до 21 литра воды в сутки.

В 1931 году было начато строительство первой очереди Большекамского водозабора с мощными насосными станциями 1-го и 2-го подъемов воды и с очистными сооружениями. Место закладки речного водозабора выбрали напротив поселка Верхняя Курья. Роль в выборе места сыграли не только быстрое течение и песчаное дно Камы, но и островок у левобережья, ныне смытый, ставший территорией АО «Мотовилихинские заводы». По замыслу проектировщиков островок должен был защищать оголовок водозабора от заводских сточных вод.

Программа «130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки»: строительство Большекамского водозабора

На фото: строительство Большекамского водозабора

Все работы на строительстве выполнялись вручную, сооружение объектов шло медленно, требовало материальных затрат. На строительстве не хватало рабочих, лошадей, материалов. Ситуацию на строительстве ярко рисует протокол обследовательской бригады о быте рабочих и ходе строительства Большекамского водопровода, составленный в феврале 1932 года: «…столовая для рабочих по размерам достаточная, по постановке дел в нейплохая, нет достаточного количества ложек для рабочих и посуды, а в вечернюю смену не хватает света. Все бараки для строителей на Горках сырые, холодные, отапливаются сырыми дровами, печи дымят, на стенах лед. Кипятку в бараках не хватает, так как дрова сырые и вода не успевает нагреться. Во всех бараках-землянках грязь, холод, есть больные рабочие. Были случаи заболевания рабочих тифом со смертельным исходом. Плохое снабжение рабочих хлебом и другими продуктами питания, а также и спецодеждой. Часто рабочим приходится идти на работу ничего не евши». От такого отношения у всех рабочих отпадает охота продолжать работу, и многие уходят с работы».

На фото: вид на поселок строителей

Газета «Звезда» постоянно следила за ходом строительства Большекамского водозабора. На строительство был послан специальный корреспондент, который постоянно отчитывался на страницах газеты о том, как идут работы. Весной 1934 года репортажи со стройки печатались каждую неделю. И, к сожалению, они не радовали читателей. Дела на строительстве Большекамского водозабора шли очень плохо. Несколько раз переносились сроки пуска объектов: «Уже не первый год идут работы по строительству пермского водопровода. За это время выросли гиганты индустрии, выросли новые города с десятками тысяч населения, а наш водопровод все еще находится в периоде недоделок, неполадок и неувязок… Узел бесхозяйственности должен быть разрублен!»

На фото: строители Большекамского водозабора

Наконец, 17 августа 1934 года Большекамский водопровод первой очереди был пущен в строй. Были построены насосная станция второго подъема на улице Степана Разина, хлораторная, два резервуара емкостью по 1250 кубометров, проложены дополнительные водопроводные трубы по городу. Город получил воду.


Обсуждение
1568
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.