Верхний баннер
11:14 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 14 ИЮНЯ 2021

$ 71.68 € 87.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:35, 29 сентября 2016

"Человек культурный" 29 сентября

Анна Букатова в студии Эха Перми. На календаре четверг 29 сентября. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

Событие дня

Пермский музейный форум представляет насыщенный день. Культурную программу форума составят выставки и лекции. В 11:00 свои двери открывает Музей пермских древностей. Программа «Пещерные граффити» рассчитана на учащихся со 2 по 6 классы. Специалисты расскажут о наскальных рисунках, которым 30.000 лет. В это же время Пермский краеведческий музей приглашает учащихся младших классов на игру «Здания старой Мотовилихи». Занятие будет вестись по предметам постоянной экспозиции музея, и будет интересно будущим архитекторам. Гимназия им. Дягилева в 15:00 начнет экскурсию для старшеклассников. Ребята узнают, какой дом в Перми называли «Пермскими Афинами», кто такие интеллигенты, познакомятся с архивными документами и предметами быта семьи Дягилевых. Культурная программа этого дня завершится в Пермской галерее. Уже для взрослой аудитории художник Евгений Стрелков проведет лекцию на тему: «Современные художественные практики в экспозиции естественно- научного музея». Начало в 19:00. Площадкой деловой программы Пермского музейного форума станет Краевая библиотека им.Горького. Весь день с 9:00 до 18:00 здесь будут идти лекции и методические занятия. Из заявленных тем: «Семья и дети в современном обществе», «Семейный досуг», «Подростки в пермских музеях», «Особые посетители музея». Приглашенный эксперт Марина Токарева, кандидат искусствоведения, специалист по музейной педагогике в художественном музее с опытом работы в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Музее русского импрессионизма. Вход на все мероприятия форума свободный. Единственное, на мероприятия культурной программы нужно записываться по телефону 277-79-82. Напомню, Пермский музейный форум проходит с 28 сентября по 3 ноября на площадках всех крупных музеев Перми.

Персона дня

В Пермском ТЮЗе премьера. Спектакль «Фантом Марины Кудряшовой» поднимает темы подросткового суицида, одиночества, любви и влюбленности, взаимоотношений педагогов и учеников. Пьесу специально для Пермского театра написала Анна Батурина в рамках российской лаборатории «Разговор на равных», что прошла в прошлом сезоне. Напомню, тогда пермский театр предложил трем драматургам и режиссерам создать новые пьесы для подростков, предварительно пообщавшись с будущими зрителями, чтобы понять, чем же живут современные школьники, что их особенно волнует. Интересно, что они же выбирали лучшую из трех работ на итоговых показах лаборатории. Оценивая увиденное, школьники, студенты и педагоги «проголосовали» именно за «Фантом Марины Кудряшовой». Режиссером стал Артем Терехин. Сегодня в ТЮЗе говорят, эта постановка разрушает душевное равновесие зрителя, задает ему «неудобные» вопросы, будоражит общественное мнение. И тем самым театр конечно рискует. Однако, Пермский ТЮЗ готов к этому диалогу. Старшеклассников, родителей и педагогов приглашают 20 октября, в 18:00. Екатерининская, 86. Вход по билетам. Возрастная категория 14+

Это интересно

В Перми завершилась социальная компания «Любим и гордимся». Напомню, в июле ее начали городские телеканалы. Они транслировали ролики, посвященные истории Перми и выдающимся пермякам. После ее продолжили фотохудожники. На площадке Пермской Арт-резиденции была организована выставка той же тематики. Ну, и сегодня проект в прямом смысле «вышел» на улицы города. На стене муниципального технопарка (ул. Пермская, 1) появилось граффити. На рисунке соединились два самых популярных символа Перми – Василий Татищев и медведь. Это решили интернет-голосованием на одном из самых популярных городских интернет-сообществ. Выполнил стрит-арт художник Виктор Фрукты. Граффити стилизовано под лубочную картинку. Мишка фотографирует основателя Перми. И как принято в лубочной технике, имеется шуточная надпись, якобы произносимая Василием Никитичем: «Медведь, запечатлей меня, будто я в длани своей светило огненное держу».

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 


Обсуждение
1105
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.