Верхний баннер
21:05 | ВТОРНИК | 30 НОЯБРЯ 2021

$ 74.89 € 84.82

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
11:13, 20 июня 2017

"Человек культурный" 20 июня

Анна Букатова в студии Эха Перми. На календаре вторник 20 июня. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

Событие дня

Исследователи Пермского краеведческого музея начали подготовку к очередному этапу раскопок трогонтериевого слона в Оханском районе. Работа ведется 6 лет. Известно, что «пермский» предок мамонта шестой скелет, найденный в России. Всего же в мире таких находок не больше десяти. Ученые отмечают, что человечество очень мало знает об этом ископаемом. И тем ценнее, что данные раскопки стали возможны благодаря сельским жителям. Рассказала хранитель Пермского краеведческого музея, участник палеонтологических экспедиций, Лариса Жужгова:

«Началось в 2010 году. На берегу Воткинского водохранилища, где сейчас мы работаем на этом уникальном месте, где находятся эти ископаемые, вымершие существа. Там очень большая глубина, 30 метров. И это излюбленное место рыбаков. И вот рыбаки шли по берегу водохранилища и обратили внимание на белесую крошку на берегу. Она была не похожа ни на песок, ни на камень. И когда они подняли головы, они увидели, что из берега торчат бивни раскрашиваются постепенно и падают вниз»

Уникальность пермской находки оценило все российское научное сообщество. Пермскую экспедицию по раскопкам трогонтериевого слона возглавляет один из ведущих ученых данного направления во всем мире, Евгений Мащенко. Длительность раскопок обусловлена хрупкостью костей слона, который жил более 200 тысяч лет назад. Например, за эти годы уже стало ясно, чем питался слон, какая фауна и животный мир его окружали. Музейщики мечтают найти здесь же следы древних людей. В данный момент пермские палеонтологи готовят все необходимое для выезда на раскопки. Непосредственная работа начнется в первых числах июля.

Персона дня

Пермская галерея приглашает на выставку «Всем лесам лес». Как можно догадаться из названия, она посвящена русскому лесу. Его красота и значение для современного человека представлены через художественные произведения и научные раритеты, старинные рукописи и фотографии, инсталляции и видео-арт. Экспозицию составляют предметы из коллекции Пермской галереи, а также экспонаты из Пермского и Ильинского краеведческих музеев, Пермского государственного национального исследовательского университета, частных собраний. Зритель узнает, например, каким был лес несколько миллионов лет назад во времена Пермского периода; познакомится с исследовательскими работами по лесу ученых Теплоуховых, работавших у Строгановых; увидит коллекцию русского искусства в живописи и скульптуре художников, которых вдохновлял лес. Выставка «Всем лесам лес» работает в Пермской галерее до 16 июля. Вход по билетам. Возрастных ограничений нет.

Это интересно

Гости Чемпионата мира по футболу в Калининграде увидят Дом Мешкова в миниатюре. Копия исторического особняка, в котором сейчас располагается Пермский краеведческий музей, стала частью Парка миниатюр. Его составили копии объектов, представляющих архитектурную и историческую ценность России в масштабе 1:25. Соседство копии пермскому музею составляют копии Храма на Крови из Екатеринбурга, Петрозаводские Кижи, Николаевские Триумфальные ворота из Владивостока, Стела воинской славы из Петропавловска-Камчатского, Замок «Ласточкино гнездо» из Крыма, дом Костерина из Уфы, Спасский Староярмарочный собор из Нижнего Новгорода и Московские Триумфальные ворота из Иркутска. Всего парк миниатюр в Калининграде составят 30 копий красивейших зданий страны.

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 


Обсуждение
996
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.