Верхний баннер
04:37 | ЧЕТВЕРГ | 17 ИЮНЯ 2021

$ 72.03 € 87.35

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:17, 13 января 2015

«Человек года - 2014» в номинации «Спорт» Александр Башминов: «Когда мы говорим про своих игроков, хотелось бы, чтобы эти «свои» рождались в Пермском крае»

Тема: итоги года для баскетбольного клуба «ПАРМА», планы на сезон, победа в конкурсе «Человек года-2014» по версии слушателей «Эха Перми»

Гости: Александр Башминов, генеральный директор баскетбольного клуба «ПАРМА»; Вячеслав Шушаков, главный тренер баскетбольного клуба «ПАРМА»

Программа: «Дневной разворот»

Дата выхода: 12 января 2015 года

Ведущий: Катерина Шафиева

- В конце декабря мы подвели итоги конкурса «Человек года-2014» по версии слушателей «Эха Перми». Сегодня у нас в гостях победители в номинации «Спорт», генеральный директор баскетбольного клуба «ПАРМА» Александр Башминов и главный тренер баскетбольного клуба «ПАРМА» Вячеслав Шушаков.

Сегодня есть какие-то промежуточные результаты проходящего сезона. Я поздравляю гостей с победой над клубом «Рязань». Вячеслав, уже есть какие-то результаты 15 матчей.

Вячеслав Шушаков: Закончился первый круг суперлиги.

- Какие промежуточные выводы вы сделали для себя?

Вячеслав Шушаков: Мы встретились со всеми командами, с которыми нам предстоит играть во втором круге. Игроки уже набрали ход и понимают, что от них требуется и чего мы хотим.

- Чего же хочет клуб?

Вячеслав Шушаков: Максимальных результатов. 

- Вы говорили, что команда до и после нового года - это две разные команды. Что-то изменилось для ребят, для вас?

Вячеслав Шушаков: В начале сезона было больше индивидуальной работы. Сейчас больше командной. Мы стараемся объединить все, что набрали в индивидуальных действиях в командные. Мы стараемся, чтобы появились некоторые сочетания в игроках по заменам.

- Какой главный матч "ПАРМЫ" за прошедшие 2,5 года вы считаете главным как тренер?

Вячеслав Шушаков: Сложно выделить какой-то один такой матч.

Александр Башминов: Нельзя выделить какой-то один матч. Мы как команда еще не познали что такое плей-офф. Значимость тех матчей, которые еще впереди, будет гораздо больше. Сейчас можно подводить некоторые итоги по сыгранному кругу, но это еще ничего не значит. Задача №1 - попасть в плей-офф. Задача №2 - выиграть четверть-финал, №3 - полуфинал и №4 - суперлигу. Попутно у нас проходит Кубок России, в котором стоят те же задачи.

- Да, забавное получилось расписание на февраль. Первый матч с Новосибирском за Кубок России, второй матч с Новосибирском уже за Суперлигу.

Александр Башминов
Александр Башминов
Александр Башминов: Это репетиция плей-офф.

- Сейчас «ПАРМА» имеет 13 побед и два поражения. Причем оба поражения на выезде. Набрано 28 очков. Выиграть домашние матчи - святое дело. С чем связаны два поражения на выезде?

Вячеслав Шушаков: Всего на выезде мы провели пять матчей. Первая игра была с Новосибирском, лидером на тот момент. Очень сложная. С нами не было Чернова Сергея. Может быть, именно его качеств не хватило в таком напряженном матче. Если взять второе поражение, мы держали игру под контролем, но в концовке элементарно промазали. Было два промаха, которые и стоили нам поражения.

- Ближайшие матчи придется проводить на выезде. Месяц команды не будет в городе. Пять выездных матчей. Первая игра во Владивостоке, потом Иркутск. Как вы будете утрясать все эмоциональные, дорожные вопросы? Как-то готовитесь морально к этому.

Вячеслав Шушаков
Вячеслав Шушаков
Вячеслав Шушаков: Естественно. Как только появился календарь с играми, он был повешен в раздевалке, и было объявлено: изучайте календарь, готовьтесь морально. Конечно, мы готовы. У спортсменов кочевой образ жизни, и это нормально.

Александр Башминов: У нас много опытных игроков, очень хороший медицинский штаб. Ничего страшного в выездах нет. Могли бы и на Аляску съездить, но она не наша.

- Сейчас есть устоявшийся состав команды, есть стартовая пятерка, которая редко меняется. Есть смены. Будут ли какие-то обновления по ходу сезона. Я знаю, что в загашнике точно есть один игрок, о котором никто не знает. Будут ли заявляться новые участники?

Александр Башминов: Есть куда расти тем составом, который есть. Мы не уперлись в потолок. Более того, он настолько высоко, что смысла перетрясать состав нет.

- Какие-то изменения в клубной политике до конца сезона будут?

Александр Башминов: Конечно, никаких не будет. Глупо что-то менять, когда ты лидируешь, когда можешь прогрессировать, расти. Судорожные движения могут только испортить ситуацию. На рынке много сильных игроков, но это еще и траты, которые нам не нужны.

- Все ждут, когда пермский клуб начнет закупать легионеров, звезд.

Александр Башминов: Мы решим этот вопрос бюджетненько.

- У нас тут задают вопрос: какие задачи стоят на кубке России?

Вячеслав Шушаков: Мы хотим его выиграть. Это без вопросов.

- Сколько матчей до финала?

Вячеслав Шушаков: Три этапа, четыре игры. Первая - с Новосибирском.

- Какие планы на Новосибирск? Проиграли им на выезде. Сейчас тоже выезд и тоже к ним.

Вячеслав Шушаков: Сейчас мы во всеоружии. Приедем и будем разбираться.

Александр Башминов: Не самая простая будет игра. Сначала выезд во Владивосток, потом Иркутск и потом Новосибирск. Но, Новосибирск в такой же ситуации, как и мы. У них тоже непростое расписание и им придется приехать в Пермь в феврале. Если всерьез говорить о Кубке России, то это будет скрытый финал, потому что две сильнейшие команды - "Парма" и "Новосибирск" встретятся в четвертьфинале. Не умаляю достоинств остальных коллективов. Может случиться все что угодно. Бывали случаи, когда заведомо сильная команда проигрывала команде, на которую не ставил никто, кроме их болельщиков. Нужно просто готовиться к играм со всей ответственностью. Особенности игры с "Новосибирском" в том, что придется бороться за каждое очко.

- Задают вопрос: «Каковы перспективы "Пармы" на следующий сезон?»

Вячеслав Шушаков: Поживем - увидим.

- Планов не строили?

Вячеслав Шушаков: Почему? Все просчитано. Осталось найти серьезных спонсоров.

- Каждый раз мы сталкиваемся с серьезными финансовыми вопросами при переходе из дивизиона в дивизион. Каким образом клуб изыскивает средства? Какую-то часть выделяет министерство спорта.

Александр Башминов: Во всех регионах по-разному. Где-то 100% дотации из бюджета. Где-то спонсоров ищет региональное правительство. Где-то находится предприятие, руководитель которого не реализовал свои амбиции в спорте и хочет сделать это в статусе владельца клуба. Вариантов множество. В Перми уникальная ситуация, которая должна поспособствовать развитию баскетбола в ближайшем будущем - у нас очень много любителей баскетбола в краевой и городской власти. Есть много неравнодушных людей в бизнесе. Есть все шансы на то, чтобы баскетбол в Перми был самого высокого уровня. Как их удастся реализовать - другой вопрос.

- Всех болельщиков интересует, когда же «ПАРМА» пойдет в единую лигу ВТБ? Вы в низком старте?

Александр Башминов: Я думаю, что все, кто меня знает, скорее всего, не ждут от меня ответа. Я не готов что-то предсказывать, пока нет 100% уверенности. Как только она появится, мы об этом не только скажем, но и закричим.

- Есть ли шансы у сегодняшней команды в ее составе начать играть в лиге ВТБ?

Александр Башминов: Когда мы начинали в 2012 году играть в высшей лиге, мы набрали ребят с первенства города и не все они были лучшими. Сейчас нет слов, чтобы описать прогресс. Это все тренерская работа. Сейчас лидеры суперлиги - это мы, на первом месте, и Самара - на втором по проценту побед. Это две тренерские команды, которые дают результат, играют в современный, агрессивный баскетбол. Я делаю реверанс в сторону нашего тренерского штаба.

Так вот, в 2012 году никто не мог подумать, что те ребята, которые начинали, дорастут до сегодняшнего уровня. И сегодня им есть, куда расти. Они не достигли и половины своего потенциала. Для дальнейшего роста нужно просто довериться тренеру и отдать процессу всего себя. Когда мы только начинали, никто не стеснялся ребят обыгрывать, брать по 20 - 30 очков. Буквально через год ситуация выровнялась. Сейчас уже эти ребята обыгрывают всех тех, кто раньше смотрел на них снисходительно. Глядя на прогресс, которого мы достигли за три года, можно с большей уверенностью утверждать, что ребята достигнут и уровня Единой лиги ВТБ, и кубков Европы.

- По ICQ настойчиво просят прояснить ситуацию по Русакову. Слушателю кажется, что Артем не дотягивает до суперлиги по мастерству.

Александр Башминов: Артем - это игрок, который пришел в сложное для клуба время в прошлом сезоне. Нам нужно было усилить позицию под кольцом, и он однозначно нам помог. Сейчас нам всем хочется, чтобы его прогресс был выше. Но мы не можем себе позволить тасовать состав, отправлять Русакова, брать на его позицию еще кого-то. В этом есть и минусы, и плюсы. Дополнительную практику получает Саша Винник. Очень хочется, чтобы и у него получилось, и у Артема. Они стараются, но зачастую бывает, что от чрезмерного желания себя проявить, делаются ошибки, которые замечают болельщики. Но счет - на табло, и в этом есть заслуга и Русакова.

- Два года назад Александр уже был человеком года, но тогда эта премия была вам выдана, скорее, авансом. Спустя два года можно сказать, что аванс вполне оправдан.

Александр Башминов: Хочется сказать большое спасибо всем, кто голосовал за нас, кто верит в пермский баскетбол. Это заслуга всей команды, наших семей, наших болельщиков, волонтеров, Катерины Шафиевой.

- Тут спрашивают: «А в лиге ВТБ кто-то из пермяков играет?»

Александр Башминов: Пермяков там с каждым годом будет все больше и больше. Лехолитов, Зазулин, Панин, Вяльцев играли. Игроков, готовых сражаться за Пермь в Единой лиге ВТБ очень много. Вопрос в том, насколько мы будем усиляться своими игроками.

- Команда Суперлиги и Единой лиги ВТБ - это разные люди. Если получится, что «ПАРМА» выйдет в Единую лигу ВТБ, кому-то придется уйти или будете пересматривать поведение игроков?

Вячеслав Шушаков: Время покажет. Когда мы заявились в Высшую лигу, весной уже играли в финале восьми. В прошлом году те игроки, играют в других командах – «Динамо», «Рязань», спокойно привозили по 10 - 12 очков. В этом году эти игроки уже проигрывают нам те же очки.

Если брать лигу ВТБ, первый год, конечно, будет сложным. Методом проб и ошибок придется делать ротацию в команде, кому-то, может быть, будет тяжело играть в ВТБ. У кого-то появится дополнительный стимул, мотивация.

Александр Башминов: насчет мотивации - это самые правильные слова. Когда мы говорим про своих игроков, хотелось бы, чтобы эти «свои» рождались в Пермском крае. У нас огромное количество детей занимается в баскетбольных секциях. Если «ПАРМА» будет для них целью, им будет проще ставить задачи для себя. Не надо быть оракулом, чтобы прогнозировать всплеск интереса к баскетболу, если команда завоевывает награды и играет в высшей лиге. 


Обсуждение
20058
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.