Верхний баннер
17:44 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.59 € 100.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:06, 15 ноября 2014
Автор: Юлия Балабанова

«Мы теряем слой творчески одаренных детей, которые в 24 года превращаются в мертвые пни, офисный планктон...», - Валентина Былинкина

О пермском форуме «Ни дня без науки» рассказала Валентина Былинкина, заместитель начальника отдела управления знаниями, директор центра инновационного развития человеческого потенциала и управления знаниями Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК). Ведущий: Юлия Балабанова.

- Ровно год назад мы с вами общались в этой студии, вы рассказывали о том, чем занимается ваш центр и как важно для школьников инженерное образование и фундаментальные знания по физике. А теперь вы пришли с интересной новостью: 13-14 ноября в Перми пройдет конференция «Ни дня без науки». Как раз об этом сегодня поговорим.

- Добрый день. Да, второй раз в Пермском крае по инициативе Сергея Петровича Капицы, которого уже с нами нет, мы проводим форум «Ни дня без науки». Мы приглашаем ведущих российских ученых, которые занимаются фундаментальной наукой, специалистов с производств, которые внедряют эти научные открытия. И они очень интересно, в доходчивой форме для старшеклассников, студентов вузов, аспирантов рассказывают о перспективах развития фундаментальной науки в том или ином направлении, как это вообще все внедряется в жизнь, чтобы дети, будущие ученые, инженеры, конструкторы умели мыслить перспективно и выстраивать свою творческую линию.

- Вы сказали, что он проводится второй раз. Почему-то мне казалось, что это первая инициатива, во всяком случае, я даже не припомню, когда он был.

- Мы проводим этот форум раз в два года. Прошлый был в 2012 году. Форум проводится при содействии Министерства образования Пермского края и холдинга телекомпании «Очевидное – невероятное». Они нам дают фильмы для просмотра на этом форуме очень интересные, к нам приезжают сценаристы, режиссеры фильмов, в этом году приедет Елена Сергеенкова – сценарист фильма, который стал победителем конкурса научно-популярных фильмов в этом году, очень интересный фильм об освоении севера.

- Расскажите, что и для кого будет происходить.

- Разговор будет идти о волоконных световодах, легированных висмутом - новая тема, очень интересная. О новых подходах к синтезу органических веществ и материалов. Очень интересные направления – наноспинтроника, высокотемпературные сверхпроводники.

- Боже мой...

- Будет речь идти о тех технологиях и фундаментальных исследованиях, которые лежат в основе шестого технологического уклада, в который мы все идем, и наша компания стоит одной ногой в этом укладе.

- Насколько я понимаю, спектр тем связан с деятельностью компании или будет несколько шире?

- Он будет связан и с деятельностью компании – это волоконно-оптические технологии, лазеры, фотоника. Это все будет, что имеет место быть и задействовано в развитии телекоммуникаций, медицины, биологии, мониторинга, БЖД человека. Мы сегодня говорим о тех технологиях и научных исследованиях человека, которые должны вообще-то помочь в этой жизни быть сильнее, умнее, здоровее, жить в безопасных условиях.

- Некоторые темы, что вы прочитали, совершенно зубодробительны для неподготовленного человека с гуманитарным образованием вроде меня. На какой уровень подготовки будут рассчитаны выступления? Вы сказали, что ожидаете школьников старших классов.

- Да, мы считаем, что наша аудитория – это старшеклассники, которые интересуются естественно-математическими науками, а также студенты вузов - политехнического, классического университета.

- Каких факультетов?

- Вы знаете, мы будем говорить о том, как внутренние технологии и электронные приборы будут использоваться во всех отраслях.

- Все предметы естественнонаучного цикла.

- Даже с медакадемии, ПГСХА будут принимать участие, потому что фотоника и фотонотехнологии – высший уровень развития технических систем, которые будут задействованы везде. Точно также мы не задумываемся о двигателях, передачах, металлах, которые мы везде используем.

- А как вообще попадают к вам на форум? Специальные приглашения или можно прийти свободно?

- Вообще-то вход на форум свободный. Поэтому все, кто интересуется, могут приходить, регистрироваться - слушайте, участвуйте, программки будут выданы. Уже ожидаются группы учащихся с учителями, приедут из Соликамска, Березников, Барды. На первом форуме практически со всей территории Пермского края приезжали.

- Сколько человек собрал первый форум?

- За 2 дня прошло около 3 тысяч людей. У нас были переполнены все аудитории. Ребятам очень интересно. Казалось бы, были такие сумасшедшие темы, связанные с генной инженерией, высокими технологиями и прочими вещами, но все сидели, слушали, было интересно, задавали вопросы молодым ученым, ведущим ученым, авторам научных школ. Мы приглашаем всех. Все будет рассказано в доступной форме.

- Вы начали говорить о лекторах. Какие научные организации они представляют, откуда они, какого уровня эти люди?

- Это РАН, институт информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербурга, представители Самары, Ульяновска, будут собраны практически все научные школы, которые являются ведущими в области волоконных технологий, оптоинформатики.

- И те люди, которые приедут – это младшие научные сотрудники или вы рассчитывали на кого-то повыше? Вы говорили, что 9 академиков. Это кто?

- Игорь Алексеевич Буфетов, член-корреспондент РАН. Валерий Николаевич Чарушин, академик РАН. Евгений Михайлович Дианов, академик РАН. Михаил Виссарионович Садовский, академик РАН. Дальше у нас идут доктора наук. Андрей Семенович Курков, Шамрай и так далее.

- Очень представительная делегация, хорошо. Кроме лекций, какие-то практические занятия запланированы в рамках форума? Что-то можно будет потрогать руками, посмотреть глазами?

- Практически у нас очень мало времени. В рамках форума еще будет проходить научная конференция по фотонике. Семинар будут проводить инженеры ИТМО, Владимир Чистяков расскажет о системе квантовой криптографии. Это суперновейшее инновационное направление, ребятам по 24-25 лет, а они уже занимаются такими вещами, которыми не занимается никто в мире. Оптическая криптография – это защита информации при продвижении по оптическим сетям.

Второе очень интересное мероприятие – мастер-класс по сценированию развития фотоники, который проводит Наталья Михайловна Луковникова, руководитель отдела научно-технического форсайта Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Ребята сами - и старшеклассники, и аспиранты, и специалисты предприятий - попытаются провести сценирование развития технологий.

- Спрогнозировать то, как оно будет развиваться, применяться в нашей жизни. А на какой примерно период?

- В ближайшем обозримом будущем что будет происходить, на дальнюю перспективу, 20-30 лет вперед.

Тогда много говорили о том, что мы теряем слой творческих одаренных детей, которые в 12-13 лет имеют максимум творческих способностей, а в 24 года превращаются в мертвые пни, офисный планктон. И было сделано предложение Сергея Петровича Капицы – почему бы не провести форум «Ни дня без науки», на который приглашаются ведущие ученые России и зарубежья?

- Как раз год назад мы говорили, что очень важным для современного инженера является чтение в детстве научной фантастики. Это как раз тот дефицит, который многие испытывают. Мы разучились фантазировать, мечтать о будущем, это то, что необходимо для того, чтобы технологии двигались вперед. Как вообще появился ваш форум, как случилось, что Сергей Капица дал ему благословение, чтобы он проводился в Перми?

- Да, это уже такой миф, но он должен существовать. На одном из экономических форумов Пермского края, который проводился в сентябре, в 2010 году Сергей Петрович был почетным гостем экономического форума, он приезжал, я его сопровождала. Мы очень много беседовали и разговаривали. Я хочу сказать, что выросла на передачах «Очевидное – невероятное», может быть, благодаря им я и стала физиком, и пошла работать в школу, мне было интересно работать с одаренными, талантливыми детьми в области математики...

Тогда много говорили о том, что мы теряем слой творческих одаренных детей, которые в 12-13 лет имеют максимум творческих способностей, а в 24 года превращаются в мертвые пни, офисный планктон. Мы очень много беседовали и о творчестве, и о научном просвещении, было много интересных тем, я жалею, что все это не записывала. И тогда было сделано предложение Сергея Петровича – почему бы не провести форум «Ни дня без науки», на который приглашаются ведущие ученые России и зарубежья, которые рассказывают учащимся, студентам, молодым ученым перспективы развития гуманитарных наук, как это можно использовать? Вот именно такое мероприятие, которое бы расширяло возможности и знание людей, которые занимаются таким видом деятельности. В доходчивой, интересной форме, чтобы люди понимали, что, как и куда двигается в этом мире.

- На самом деле практика публичных лекций у нас развивается, в том числе, в университетах. Что нового дает именно формат форума?

- Я считаю, очень важную вещ - это не просто лекция, это обмен мнениями, различными взглядами на происходящие события, в том числе в науке, развитии техники. Возможность получать не однобокую, а более широкую информацию. Чем мне нравятся такие форумы и встречи с учеными – наша молодежь знакомится с уникальными людьми, они узнают не только про научные и технические знания, а видят перед собой человека. Он занимается творчеством, несмотря ни на что, добивается своего, видит, как его научные открытия воплощаются в конкретных изделиях.

- А где чаще всего? Мы тоже как-то с вами говорили, что у нас-то воплощаются гораздо реже и дольше, чем за рубежом.

- У нас будет на форуме мастер-класс, который будет проводить кандидат физико-математических наук Шевцов Денис Игоревич. «От научного открытия к практическому воплощению». Есть какое-то фундаментальное открытие, оно используется в создании новых приборов, изделий. Как это потом преобразуется в поточное производство, а потом как используется в конкретных системах, приборах, которые должны изменить качество жизни человека, все будет рассказано. Понятно, что для этого должны быть определенные возможности, у людей должны быть способности, но при этом не надо забывать, что это все люди, которые обладают определенными свойствами личности.

- Теперь давайте к кинопрограмме, предоставленной холдингом «Очевидное – невероятное». Что это будут за фильмы?

- Нам дали фильм «Добрый день Сергея Капицы», биографический фильм, очень интересный, про то, как человек стал просветителем с широкими познаниями, широкой эрудицией. Дальше будет фильм «Капица в единственном числе» - это фильм о судьбе и жизни Петра Леонидовича Капицы, отца Сергея Петровича. О любимом ученике Резерфорда, как становилась его жизнь, научные открытия и так далее. Дальше нам еще дали интересный фильм «10 заповедей Ландау». О жизни великого физика и математика. Следующий фильм стал победителем конкурса научно-популярных фильмов в этом году, называется «Услышать, как растет трава». К нам приезжает автор сценария Елена Сергеенкова, она расскажет о фильме. Лента о том, как группа молодых ученых, специалистов высадилась десантом на наших северных территориях, чтобы понять, что там происходит сегодня. Это северная земля Франца-Иосифа, мы сегодня осваиваем северный шельф. Что там происходит, что интересного, почему мы снова хотим вернуться на север?

- Не очень понятно, как тематика этого фильма связана с общей темой конференции - фотоникой, оптоволоконными технологиями.

- А вот посмотрите, в основе всех систем мониторинга, обеспечения жизнедеятельности человека, передачи информации, работы электронных приборов, которые позволяют изучать, добывать полезные ископаемые, обрабатывать, перерабатывать, вообще заниматься глубокой переработкой... При этом не просто добывать и продавать кому-то, а быть очень экологичным. Не портить то место, где человек живет, жить в неком равновесии. Наши технологии как раз позволяют это делать – система датчиков, сенсоров.

- Услышать, как растет трава, не с помощью провидения, а с помощью датчиков, технологий.

- И будет еще один фильм, который мы только получили, он называется «Биомимикрия». Мы строим высокие здания, сооружения, а каким образом мы там сохраняем равновесие и безопасность? А в живой природе все эти проблемы решены, все эти вещи очень органично, очень безопасно для окружающей природы создано и сделано. Нужно изучать, наблюдать и использовать.

 


Обсуждение
3355
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.