Верхний баннер
07:48 | ВТОРНИК | 25 ЯНВАРЯ 2022

$ 77.36 € 87.59

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
17:24, 16 июня 2015

«Нас всех до сих пор пугают, что пойдешь к нотариусу и тебя до резинки трусов разденут», - Олеся Голубева, нотариус Ильинского нотариального округа

Теги: нотариат

«Нас всех до сих пор пугают, что пойдешь к нотариусу и тебя до резинки трусов разденут», - Олеся Голубева, нотариус Ильинского нотариального округа
«Нас всех до сих пор пугают, что пойдешь к нотариусу и тебя до резинки трусов разденут», - Олеся Голубева, нотариус Ильинского нотариального округа

Тема: новый спектр нотариальных услуг для населения

Гость: Олеся Владимировна Голубева, нотариус Ильинского нотариального округа

Программа: «Бизнес-ланч»

Дата выхода: 15 июня 2015 года

Ведущий: Артем Жаворонков

- Поговорим сегодня о ряде важных обстоятельств, важных сделках и действиях, которые необходимо совершать при посредничестве нотариуса.

Олеся Голубева: У нас действительно широкий спектр тех нотариальных действий, который может нотариус предложить всем обращающимся гражданам. Наверное, к сожалению, никто об этом не задумывался, что этим инструментом можно пользоваться, и что это будет для самого человека удобно, не так дорого, как может казаться, как нас всех пугают до сих пор, что пойдешь к нотариусу и тебя до резинки трусов разденут. На самом деле это не так, потому что у нас достаточно интересные изменения были в законодательстве, которые начали работать с 1 января 2015 года, в том числе они коснулись и тарифов по нотариально удостоверенным договорам, которые к обязательным не относятся, акцентирую внимание – это необязательная нотариальная форма для договора. Там сейчас немного другие ценовые вилки, чем было раньше. И вообще, если кто-то заинтересуется, обратится к нотариусу за документами, скажет, что я бы очень хотел удостоверить договор у вас, то нотариус и проконсультирует, и тариф уже посчитает, и скажет, во что это человеку выльется. Можно сказать, что в прошлом году и в этом году  отмечается интерес у граждан именно к нотариально удостоверенным договорам. Например, с недвижимостью это связано, а еще с тем, что нотариус имеет возможность сам сдать документы на государственную регистрацию.

- За отдельную плату?

Олеся Голубева: Там получается отдельная сумма, тариф также указан в основах законодательства о нотариате. Но зато это удобно, что человек один раз пришел к нотариусу, отдал ему все документы, подписал договор, нотариус сам за него сходил, все сдал, свидетельство о государственной регистрации получил, и человек уже в удобное для него время пришел за этим свидетельством. Уже не надо записываться ни в многофункциональный центр, ни куда-то самому обращаться, ни подстраиваться под свою вторую сторону, например, под продавца или покупателя.

- Давайте поговорим о тарифах. Они изменились в пользу уменьшения? Или это просто фиксация?

Олеся Голубева: Они изменились в пользу уменьшения. Там вилочки есть, там указаны размеры от стоимости того имущества, которое либо приобретается, либо дарится.

- Интересно как раз в части имущества, потому что именно сделки с имуществом будут нашей центральной темой.

Олеся Голубева: Мы можем говорить как о недвижимом имуществе, так и движимом. Например, транспортное средство ведь тоже имущество, и оно также подлежит оценке и подпадает под эти тарифные вилки. Новелла, которая работает уже не один год, когда у нас можно отчуждать транспортное средство, не снимая с учета. Вы себе представляете, насколько это специфический вид сделок, когда есть недобросовестные люди, которые могут несколько раз продать один и тот же автомобиль и таким образом ввести кого-то в заблуждение. А, может быть, попытаются, например, продать заложенный автомобиль.

- А нотариус здесь каким образом может помочь?

Олеся Голубева: Нотариус, в первую очередь, будет смотреть в базу данных залогов и, если информация есть, что транспортное средство заложено банку, куплено в кредит, конечно же, нотариус это увидит. Просто у нас люди не знают, что этим сервисом можно пользоваться и самим проверять. Некоторые, возможно, не хотят технически с этим связываться, пришли на авторынок, понравился автомобиль, и не хотят заморачиваться, зачем куда-то лезть и проверять.

- Будем откровенны, у многих просто еще и нет технической возможности заглянуть.

Олеся Голубева: Может быть, хотя, мне кажется, что сейчас наши гаджеты настолько хорошо работают.

- Возможно, просто нет достаточных знаний, чтобы проверить.

Олеся Голубева: Да, именно об этом я и говорю. Можно всегда прийти и проконсультироваться у нотариуса. Не факт, что вы будете делать и согласитесь на те условия. Может быть, вас цена не устроит за сделку, но, по крайней мере, нотариус вас предупредит обо всем: что есть такой риск, что транспортное средство может быть заложено, что есть еще какие-то риски. Например, вы хотите договориться, что за транспортное средство с вами рассчитаются не сразу, а по частям, и вас предупредят обо всех последствиях и рисках. Нотариус, когда будет готовить этот договор, все эти условия пропишет и разъяснит сторонам, чтобы это было доступно. В этом и польза, что, проговаривая, человек уже начинает осознавать, он примеривает уже все это на себя. И тогда уже человек может либо отказаться от сделки, либо пойти на эти риски.

- Некоторые преимущества нотариально заверенного договора вы уже озвучили. Но, скажем, в недвижимости, есть еще риелторы и юристы, поэтому люди очень редко прибегают к нотариальным заверениям, к услугам нотариуса, чтобы с этими договорами разобраться. Тут функции дублируются и нотариус может заменить собой риелтора, два частных лица без посредничества риелтора сошлись и нотариус выступает здесь в качестве посредника и юриста. Может такое быть?

Олеся Голубева: Функцию риелтора в плане подбора вариантов нотариус заменить не сможет, а ту функцию, которая есть у риелторов по сбору документов, за которую риелторы могут взять отдельную сумму денег, нотариус может выполнить. Почему? Потому что у нотариуса есть доступ, причем, бесплатный, к определенной информации, - это доступ к сведениям в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведения об арестах…

- У риелтора нет такой информации?

Олеся Голубева: Бесплатно нет, они за деньги могут получить эти сведения, могут в электронном виде – это несколько дешевле, чем в бумажном варианте. У риэлтора есть доступ к общедоступным данным, которые есть на сайте Росреестра, там также есть информация об арестах и обременениях. Но иногда эта информация отличается от той, которая у нотариуса, потому что мы делаем запрос напрямую, нам отвечают живые люди, то есть это исполнители, которые непосредственно работают в структурных подразделениях Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра  и картографии. То есть люди зашли, проверили по своей базе данных, не по общей слитой базе данных РФ, а именно по своей, и сразу же выдали ответ, и подписали электронной цифровой подписью. Это всегда подпись должностного лица, пусть и цифровая, но она есть и мы знаем, что нам ответил живой человек. Точно также нотариус имеет возможность получить информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости, если мы говорим об удостоверенных договорах с недвижимостью. У риэлтора тоже есть такая возможность, риэлтор может посмотреть эту информацию на сайте Росреестра. А нотариус может и на сайте посмотреть, и заказать в порядке общего делопроизводства, сделать запрос и получить документ с синей печатью. С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в гражданско-процессуальный кодекс, в статью 161, где очень хорошо написано, что оспорить нотариальный договор сторонам будет практически невозможно, только если был нарушен сам порядок совершения нотариального действия или установлена подложность документов. А если это подделка документов, то здесь уже уголовка. А так это становится сильный и весомый документ, считается, что все, что изложено в договоре нотариус проверил и дополнительной проверке это не подлежит, и даже сомневаться нельзя в том, что это как-то иначе проверено.

- Лично у меня возникает вопрос. Я хочу железобетонную бумажку, которая подтверждает сделку с каким-то имуществом, сколько это будет стоить? Как рассчитать стоимость? Рассчитывают ли эту стоимость бесплатно нотариусы для своих потенциальных клиентов? И не боитесь ли вы, что к вам, после нашего эфира включительно, пойдет вал людей? Сумеете ли вы физически обработать все запросы, и сколько эти запросы по времени обрабатываются?

Олеся Голубева: Обрабатывается запрос сразу, непосредственно человек пришел к нам с документами, показал их, и нотариус уже имеет возможность оценить, сколько у него уйдет времени на то, чтобы собрать информацию. Если у человека вот этих сведений о стоимости нет, то нотариус прямо в режиме онлайн может посмотреть все сведения, и если все в порядке, объект стоит на кадастровом учете, мы эту стоимость видим, то мы можем от нее отталкиваться. Далее нотариус скажет, сколько примерно времени уйдет на то, чтобы получить сведения из Единого государственного реестра на недвижимое имущество и сделок с ним. Запросы у нас стали обрабатываться очень быстро с Росреестром, буквально день-два и мы получаем ответ. Нотариус подготовить человека к расходам может сразу, и примерно сориентировать, что вот мы можем вас записать на сделку через день, и тогда можно будет удостоверить сделку.

- Это будет называться нотариальный договор, это не просто договор купли-продажи движимого или недвижимого имущества?

Олеся Голубева: Это нотариально удостоверенный договор, на котором будет печать и подпись нотариуса, за который нотариус будет нести имущественную ответственность.

- В  цифрах. Давайте предложим, к примеру, вариант купли-продажи квартиры объемом в 3 млн. рублей. Как рассчитать стоимость услуги, которую оказывает нотариус?

Олеся Голубева: Нотариальный тариф будет складываться из следующих вещей. В первую очередь, это то, что у нас предусмотрено законодательством РФ о нотариате, там все эти вилочки указаны. Если мы берем стоимость квартиры в 3 млн. рублей, то, получается, что мы подпадаем под первую градацию, то есть 3 тысячи рублей плюс еще 0,4% от суммы сделки – это когда приобретают неблизкие родственники. Дальше нотариус добавит сумму за услуги правового и технического характера, за свою непосредственную работу с документами, за запросы, и за составление проекта договора. Если еще потребуется согласие, к примеру, супруги продавца, то нотариус об этом скажет, или согласие супруги покупателя, или еще какие-либо дополнительные документы.

- Дети бывают не выписанные, это уже не ваша компетенция?

Олеся Голубева: Если по справке это будет видно, то нотариус будет обсуждать вопрос, как это будет прописано в договоре, в какое время люди захотят полностью освободить это жилое помещение для того, чтобы все это четко прописать. Потому как у нас статья 558 гражданского кодекса не отменена, даже если справка о количестве лиц, состоящих на регистрационном учете, сейчас не входит в перечень документов, которые сейчас сдаются на регистрацию при сделке с жилыми помещениями в регистрирующий орган, то нотариус такую справку будет просить именно для того, чтобы защитить покупателя. Чтобы там потом не оказалось сюрпризов. Регистрирующий орган – это регистрационная служба. Просто у нас же сейчас прием документов осуществляют многофункциональные центры, которые потом передают непосредственно в регистрационную службу. Там непосредственно проводится правовая экспертиза документов, и подписываются регистратором документы, и принимается решение.

- Фактически, примитивно мы, желая купить-продать квартиру, вдвоем можем, не совершая никаких сделок, просто с намерением, с пакетами документов, подтверждающих собственнику наличие этой квартиру у одного из участников сделки, прийти к нотариусу и сказать, что мы хотим, помогите, пожалуйста. Вот мы хотим сейчас составить договор на куплю-продажу.

Олеся Голубева: Я думаю, мы начнем с консультации, это будет беседа. Нужно объяснить обстоятельства, каким образом люди будут рассчитываться между собой, иногда бывают обстоятельства, когда это кредитные денежные средства, и эти условия обязательно нужно будет отражать в договоре, это могут быть заемные денежные средства по договору займа. Бывают также случаи, когда люди уплачивают деньги при помощи материнского семейного капитала. Это всё специфические особенности, которые нотариус будет отражать в договоре. А иногда люди, взяв какой-то проект из интернета, не всегда могут сами все это грамотно изложить и добавить. И бывают потом неприятные вещи, когда все-таки имелось в виду что-то одно, а на деле документ получился совершенно другой.

– Просто многие сегодня, мне кажется, забыли, что нотариус – это профессиональный юрист. И только юрист может стать нотариусом. Это не просто визирующее лицо, которое является посредником, отвечающее своим имуществом и честью за совершение сделок.

Олеся Голубева: Это юрист, у которого есть определенная репутация, который повышает свою квалификацию, который отслеживает все новинки в законодательстве.

- Помимо этого, имеет законом разрешенный спектр возможностей, позволяющих превратить эту бумагу в железобетонные обстоятельства непреодолимой силы, если все составлено грамотно. Какие еще нотариальные договоры сегодня пользуются популярностью? Кроме имущественных сделок.

Олеся Голубева: У нас довольно активно удостоверяются договоры займа – люди дают друг другу день взаймы, и это все удостоверяется у нотариуса. Договоры купли-продажи транспортных средств также пользуются популярностью. Затем, у нас есть обязательные нотариальные договоры, где простую письменную форму люди выбрать не могут, их законодатель обязал – брачные договоры и алиментные соглашения. Меньше стало рентных договоров, их несколько видов. Связано это с тем, что там есть изменения в законодательстве, и ушли как раз в ту сторону, чтобы эти рентные платежи увеличились, они стали высокими и не все люди теперь могут себе это позволить. Из обязательных нотариальных форм договоров еще все сделки с долями в ООО.

- Я слышал краем уха, что у нас не подлежит обязательному нотариальному удостоверению разрешение одного из родителей на вывоз вторым родителем ребенка за границу, так ли это?

Олеся Голубева: По закону о порядке въезда и выезда граждан с территории РФ указано: «если ребенок едет без сопровождения родителей». Тогда требуется нотариально удостоверенное согласие.

- А если родители не состоят в браке, или в разводе?

Олеся Голубева: А вот как раз ситуация, когда один родитель едет, а второй остается дома, в этом случае согласие необязательно. Но у нас, к огромному сожалению, бывают разногласия у родителя, который едет с ребенком, и вот уже путевку купил, и границу пересекает… Разногласие больше частного характера, когда они пытаются пересечь границу, например, в аэропорту, уже несколько с другими организациями – с административными органами, которые позволяют пересечь эту границу. Трактуют закон немного иначе. Считают, что если даже ребенок поехал с одним из родителей, то согласие такое нужно.

- Спорить с таможенниками, пограничниками?

Олеся Голубева: Вот как раз люди и не хотят спорить, говорят, что нам все равно, мы хотим этот документ, и нотариус не отказывает – делает. Потому как нотариус тоже понимает опасения родителя, потому что может пропасть дорогостоящая путевка, виза и т.д.

- Мы вернулись к тому, с чего начинали наш разговор. Если у вас возникают малейшие сомнения, то лучше прийти к нотариусу, чем не прийти.

Олеся Голубева: Лучше прийти и спросить, а потом уже принимать решение, чем слушать друзей и знакомых, которые когда-то имели опыт общения с нотариусом, опишут вам не всю ситуацию и пожалуются, что очень долго ходили и истоптали все ботинки и еле добились бумажку. На самом деле, сейчас стало все намного проще, потому что у нотариуса есть и доступ ко многой информации, в отличие от предыдущих лет. И мне кажется, что сейчас сарафанное радио должно работать меньше, потому что люди больше читают информацию в интернете, а там уже довольно доступно расписывается и порядок действий и возможности, которые может предоставить нотариус.

- Спасибо большое вам за беседу!

Олеся Голубева: И вам большое спасибо!


Обсуждение
7633
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.