Верхний баннер
20:26 | ВТОРНИК | 16 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.07 € 99.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:48, 24 июля 2020

Истории пермяков, лично столкнувшихся с COVID-19

Пандемия меняет образ жизни миллионов людей, их привычки, поведение и даже образ жизни. Интернет и технологии из развлечения все больше становятся неотъемлемой частью жизни. Коронавирус показал и явную проблему – отсутствие удобного и эффективного контроля за теми, кто находится на домашнем карантине.

В апреле этого года президент России Владимир Путин на совещании с кабинетом министров заявил, что на карантине в России находилось 3 317 175 человек. Но насколько тщательно эти люди соблюдали все предписания врачей? 

Истории пермяков, лично столкнувшихся с COVID-19

– Число реальных случаев инфекции гораздо больше задокументированных, просто большинству не требуется медпомощь. Но об этих случаях мы не знаем, потому что в большинстве случаев инфекция течет как обычная ОРВИ и человек сам поправляется, – говорит врач-инфекционист Валентин Ковалев в интервью "Медузе". 

– Несколько моих коллег-врачей заразились коронавирусом, вследствие чего меня посадили на двухнедельный карантин. Ежедневно я должен был заполнять от руки заполнять лист бумагу с данными о температуре тела, дыхании и прочих симптомах. Затем мне нужно было фотографировать его и отправлять по электронной почте. Кроме этого, мне ежедневно звонили из больницы и повторно задавали те же самые вопросы. Неудобная и странная система. Врагу не пожелаешь, – Николай, врач   

Однако с подобными мерами сталкиваются не только медики, находившиеся в контакте с зараженными, но и простые граждане, которые вернулись из других стран.   

Марина, веб-дизайнер:

– Мы с мужем прилетели из Доминиканы в середине марта и сами сообщили в Роспотребнадзор, что находимся в группе риска. Тогда мы даже не подозревали, что с этого момента к нам домой на протяжении двух недель будут приезжать врачи. Они приезжали через день. А еще нам постоянно звонили из больницы. Это было очень неудобно. Приходилось вечно следить за телефонными звонками, полдня ждать бригаду врачей. Невозможно расслабиться и спокойно заниматься домашними делами. Думаю, было бы гораздо удобнее отправлять данные в виде смс или в мессенджере, но видимо до этого никто в Минздраве еще не додумался. 

Олеся, менеджер:

– В марте я отдыхала на Бали и в конце отпуска почувствовала недомогание: поднялась температура, появилась слабость. Тогда все вокруг уже говорили про коронавирус, и я боялась заразить всех вокруг, хотя была уверена, что это просто простуда. Мне казалось, что когда я прилечу, в аэропорту меня встретят врачи, отвезут в изолятор и посадят на карантин, однако ничего такого не было. 

Я свободна вышла из аэропорта, поехала домой и легла спать. Утром мне стало немного лучше, но уже через пару дней я перестала ощущать вкус и запахи, снова поднялась температура. Почитав статьи в Интернете, я наткнулась на фразу, что потеря обоняния и вкуса может являться одним из симптомов COVID-19.
Я испугалась и вызвала скорую. Приехали врачи, взяли анализ, а через четыре дня вернулись и сообщили, что у меня коронавирус. Меня повторно осмотрели, дали памятку по лечению, напомнили не выходить из дома. Раз в три дня меня посещал доктор, слушал легкие, измерял температуру, а еще мне ежедневно звонили из больницы. Я постоянно сидела рядом с телефоном в руке, боясь пропустить звонок. Через две недели, после трех отрицательных тестов на коронавирус, мне официально разрешили выходить на улицу. Многие мои знакомые до сих пор не могут поверить, что я болела той самой «короной». 

Люди недовольны сложившейся ситуацией, им неудобно следить за состоянием своего здоровья, заполняя дневники на бумаге и ожидая телефонного звонка в любой момент. Многие граждане всеми силами стараются избежать попадания на карантин, так как не хотят повторить опыт друзей и коллег, столкнувшихся с этим лицом к лицу. Они напуганы бумажной волокитой и не обращаются в больницы даже с явными симптомами болезни. 

Арсений, маркетолог:

– Больше недели находился дома с высокой температурой, но позвонить в больницу так и не решился. Вдруг найдут «ковид»? По рассказам друзей, болеть «короной» – целое приключение: бумажная волокита, гигантские штрафы за нарушение карантина, больницы, похожие на тюрьму, отцепленные со всех сторон полицией… Я испугался, что могу потерять работу, если обращусь к врачам. В итоге все обошлось, я выздоровел, но еще долго не забуду страх, что однажды и ко мне приедут люди в белых костюмах.  

Однако существует и обратная сторона: люди с подтвержденным диагнозом COVID-19, находящиеся на лечении дома, не подвергаются даже минимальному контролю. 

Елена, заболевшая коронавирусом:

– Я могу спокойно выйти в магазин, гулять по улице или даже поехать в другой город, если захочу. Никто не следит за этим. Все, как говорится, на нашей совести. Страшно представить, сколько подобных случаев по всей России. 

Возможно, именно поэтому количество заболевших почти не снижается, а если говорить, например, о Пермском крае, то даже растет. С каждым днем все чаще можно услышать о знакомых о том, как их близкие и друзья заболели «тем самым ковидом», хотя не выезжали за границу и не общались с зараженными. Эта болезнь все меньше кажется выдумкой журналистов.

Наталья, врач-инфекционист одной из больниц города Перми, опасается второй волны заболевания:

– Граждане, как и власти, расслабились. Контроль за соблюдением минимальных карантинных мер постоянно снижается, в то время как число заболевших находится на том же уровне, что и во время карантина. Если мы будем продолжать в том же духе, второго карантина просто не избежать. 

 

Если посмотреть на ситуацию в других странах, сразу хочется поговорить о Китае и Северной Корее. Эти государства уже сейчас успешно подавили вспышку коронавируса. И там, и там помимо строгих карантинных мер для борьбы с вирусом были разработаны мобильные приложения, показывающие, был ли пользователь в контакте с заболевшим, а также отображающие места, где был обнаружен очаг инфекции. Причем указание положения может быть предельно точным. Вплоть до конкретного заведения, которое посещал больной COVID-19. 

Подобное внедрение интернет-сервисов в систему здравоохранения может быть полезно не только в ситуации с коронавирусом. Они хороши и для контроля за состоянием людей с хроническими заболеваниями, которые во время режима самоизоляции были брошены на произвол судьбы. Внедрение новых технологий даст возможность эффективно и просто следить за состоянием здоровья в любое удобное время, а главное – без многочасовых очередей в коридоре поликлиники.


Обсуждение
1899
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.